Страница 1 из 1

Снижение цен на нефть

Добавлено: 13 сен 2016, 11:30
Vorontsov
В последние годы доходы федерального бюджета резко упали в связи с сокращением мировых цен на нефть. Оказывает ли влияние данный фактор на бюджет города Москвы?

Re: Снижение цен на нефть

Добавлено: 16 сен 2016, 08:19
Департамент финансов
Добрый день!

Наиболее существенное влияние изменение мировых цен на нефть оказывает на поступление нефтегазовых доходов, зачисляемых в соответствии с бюджетным законодательством в федеральный бюджет, к которым относятся налог на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины на нефть сырую, газ природный, на товары, выработанные из нефти.

В части доходов бюджетов субъектов Российской Федерации падение цен на нефть, сопровождающееся ослаблением курса российского рубля и ростом курса доллара США, отразилось только на платежах налога на прибыль организаций при учете «курсовой разницы». Принимая во внимание, что выручка экспортеров (в основном нефтегазовые и горно-металлургические компании) выражена в долларах США, «бумажная» прибыль от переоценки иностранной валюты нивелировала падение цен на нефть.

В настоящее время в отличие от федерального бюджета бюджет города Москвы не ориентирован на объем поступлений от организаций нефтегазового сектора. По итогам 2015 года объем доходов, поступивших в бюджет города Москвы от предприятий и организаций нефтяной и газовой отрасли, составляет 4,7% от общего объема налоговых доходов.