Московские финансисты приняли участие в Биржевом форуме

09.04.2021

thumb

Новости бюджета

Фото: Московская биржа

Участники форума обсудили вопросы развития рынка российского капитала и потенциал внедрения новых финансовых инструментов.

В Москве состоялся XI Биржевой форум Московской биржи. В мероприятии, посвященном актуальным проблемам российского фондового рынка, приняли участие министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ведущие финансовые эксперты и аналитики, представители органов государственной власти, банковских и инвестиционных организаций.

На форуме выступил первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы, начальник Московского городского казначейства Евгений Меньшов. В рамках панельной дискуссии «Новые инструменты рынка облигаций» Евгений Меньшов проинформировал о выходе Москвы на рынок заимствований и перспективах размещения «зеленых» облигаций, средства от эмиссии которых будут направлены на реализацию проектов по улучшению экологической ситуации в городе. Он отметил, что «зеленые» субфедеральные долговые обязательства являются новым инструментом на российском фондовом рынке и способны выступить драйвером роста интереса инвесторов к вложениям в государственные ценные бумаги.

«В Москве довольно много крупных инвестиционных проектов экологической направленности. Яркий пример – проекты по замене дизельных автобусов на электробусы и развитию экологически чистого рельсового транспорта.

Мы очень тщательно подошли к отбору проектов, которые будут финансироваться «зелеными» облигациями, а также проработали возможность верификации наших ценных бумаг под международные стандарты и принципы «зеленых» облигаций. Они будут включены в международный реестр «Зеленые облигации и облигации устойчивого развития» Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Планируется, что торговаться эти бумаги будут в секции устойчивого развития Московской биржи», - подчеркнул первый заместитель руководителя Департамента финансов, добавив, что современные бюджетные технологии и контроль за использованием средств при реализации проектов значительно снижают риски их неисполнения. Это является дополнительной гарантией для инвесторов, готовых купить «зеленые» облигации Москвы, средства от которых пойдут на финансирование проектов по улучшению экологической ситуации в мегаполисе.

Участники дискуссии отметили, что с интересом ждут выхода Москвы на рынок заимствований, подчеркнув, что предлагаемый городом инновационный финансовый инструмент – «зеленые» субфедеральные облигации – станет хорошим сигналом для качественного изменения долгового рынка в России.

«Москва первоклассный заемщик с высоким рейтингом и бездефолтной историей. Город станет первым субъектом Российской Федерации – эмитентом «зеленых» облигаций. 

Сегодня возможность реализации принципа ответственного финансирования актуальна и для эмитентов, и для инвесторов. Мы видим заинтересованность в развитии этого сегмента фондового рынка как со стороны федеральных регуляторов, в частности Министерства экономического развития Российской Федерации, так и со стороны финансовых институтов и фондовых площадок. Важно, что интересы участников рынка в этом вопросе совпадают. Возможно, в будущем объем рынка субфедеральных «зеленых» облигаций составит серьезную конкуренцию «зеленым» облигациям корпоративного сектора», - отметил Евгений Меньшов.

Читайте также

Показать еще