Специалист Департамента финансов Москвы рассказал радиослушателям об особенностях страхования

11.05.2021

Как правильно выбрать страховую компанию и какие мошеннические схемы встречаются на этом рынке? На эти и другие вопросы слушателям одной из столичных радиостанций ответил специалист Департамента финансов Москвы Андрей Горовиц. Сотрудник финансового ведомства принял участие в просветительском радио-проекте ГУ Банка России по ЦФО «Финансовая безопасность».    

В тематическом эфире специалист Департамента финансов Москвы рассказал, для чего граждане страхуют жизнь, здоровье и имущество, перечислил самые популярные схемы мошенничества и ключевые моменты, которые следует учесть при заключении договора страхования. 

Главным принципом страхования, как отметил Андрей Горовиц, является возмещение ущерба в результате страхового случая в объеме, который может покрыть убытки. Однако, для правильного заключения договора необходимо убедиться в надежности страховой компании. Зачастую, по мнению спикера, чем больше рисков предусмотрено в договоре, тем выше цена страховки, а тарифы, напротив, ниже. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, специалист Департамента финансов посоветовал посчитать примерную стоимость страховки на сайтах разных компаний и сверить цифры. Немаловажную значимость играет и репутация компании. Ориентироваться стоит на известные фирмы, которые давно работают на рынке. 

«Зачастую, желая сэкономить на полисе ОСАГО, жертвами мошенников становятся автовладельцы. Их подкупает предложение сомнительных компаний оформить договор всего за 1000 рублей. Казалось бы, формально бланк такого полиса – настоящий, но в страховых компаниях он числится как недействительный. И клиент может целый год с ним ездить и не знать, что купил фальшивку, если не наступит страховой случай», – подчеркнул Андрей Горовиц. 

Чтобы избежать данной ситуации, он порекомендовал слушателям заключать договор только с надежным страховщиком и проверять его заранее. 

 «Внимательно изучите условия страхования, – отметил специалист Департамента финансов. – Требуйте полный вариант договора, поскольку на бланке полиса прописано далеко не все. Особое внимание уделите пункту, где перечислены признаки страхового случая. Изучите, на что страховка не распространяется. Уточните у представителя компании процедуру возмещения ущерба в различных ситуациях и расспросите о сроках страхования». 

Продолжая разговор о мошеннических схемах на данном рынке, Андрей Горовиц особое внимание обратил на фишинговые страницы, которые полностью копируют внешний вид сайтов настоящих страховых компаний, и позволяют оформить любой полис онлайн. «Внимательно проверяйте страницу, на которой планируете купить полис. Убедитесь, что это официальный сайт компании: обратите внимание на адрес в адресной строке браузера, на значок защищенного соединения или его отсутствие», – посоветовал спикер. 

В ходе радиоэфира специалист Департамента финансов также рассказал о вариантах и способах снижения стоимости страхового полиса с помощью включения в него франшизы, разъяснил основные нюансы при оформлении полиса страхования жизни и здоровья граждан, выезжающих за границу, а также пояснил, почему от некоторых видов добровольных страховых договоров нельзя отказаться.

Отметим, что в целях повышения уровня финансовой грамотности населения Департамент финансов Москвы регулярно проводит образовательно-просветительские мероприятия с учетом интересов разных возрастных групп. Для школьников и студентов сотрудники финансового ведомства организуют деловые и интерактивные игры, квесты, мастер-классы, конкурсы и брейн-ринги, а для людей старшего поколения – выездные консультации при участии профильных специалистов налоговой, банковской и других сфер деятельности.  

Читайте также

Показать еще