От кроссворда до авторского блога: в Москве выберут лучшие проекты по финансовой грамотности

31.05.2021

thumb

Новости Департамента

Фото: С.А. Гашумова, Департамент финансов города Москвы

Департамент финансов Москвы завершил прием заявок на ежегодный городской конкурс проектов «Бюджет для граждан». Среди претендентов на победу отобраны работы 189 участников, представивших идеи по повышению уровня бюджетной и финансовой грамотности горожан.  

Знакомиться с экономическими терминами, играя в домино, или узнавать о принципах бюджетной системы, разгадывая кроссворд, – по такому принципу финансового просвещения подрастающего поколения решили пойти юные участники конкурса «Бюджет для граждан». Самостоятельно изучив экономическую литературу, периодические издания и финансовые порталы, конкурсанты разных возрастов, профессий и сфер деятельности разработали проекты. Среди работ, поступивших в Департамент финансов Москвы, тематические настольные игры, интернет-брошюры, проекты журналов и комиксов, авторские блоги и сообщества в социальных сетях, короткометражные мультфильмы, видеоролики, предложения по совершенствованию портала Правительства Москвы «Открытый бюджет города Москвы» и многие другие интересные проекты.

Главной целью конкурса, который проводится Департаментом финансов Москвы на протяжении восьми лет, является повышение уровня финансовой и бюджетной грамотности населения. А его основными участниками, по-прежнему, остаются школьники и студенты. Около 50% конкурсантов – учащиеся средних образовательных учреждений. Как индивидуально, так и совместно с учителями и преподавателями они постарались в доступной форме рассказать об общественных финансах, лучших способах представления информации о городском бюджете, а также поделиться опытом повышения финансовой грамотности у детей и вовлечения в образовательный процесс родителей. В этом году заявки на участие поступили от студентов и преподавателей 13 вузов и колледжей: 

-       Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;

-       Московский городской университет управления Правительства Москвы;

-       Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

-       Российский университет транспорта (МИИТ);

-       Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;

-       Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГАОУВО «ПГНИУ» (г. Соликамск);

-       Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону);

-       Московский техникум креативных индустрий им. Л.Б. Красина;

-       Финансовый колледж № 35 (г. Москва);

-       Колледж предпринимательства № 11 (г. Москва); 

-       Колледж автоматизации и информационных технологий № 20 (г. Москва);

-       Колледж сферы услуг № 3 (г. Москва);

-       Московский колледж бизнес-технологий.

Работы на конкурс представили и аспиранты, педагоги, общественные деятели, юристы, представители строительной отрасли, государственные и муниципальные служащие, домохозяйки. В своих проектах участники поделились опытом грамотного ведения личного и семейного бюджетов, продемонстрировали разработки буклетов и пособий по развитию у подрастающего поколения основ финансовой грамотности. 

Помимо москвичей, побороться за победу в городском конкурсе выразили желание жители Ростовской, Оренбургской, Тверской, Московской областей, Пермского и Краснодарского краев и республики Татарстан.  

Наибольший интерес среди участников в этом году вызвали номинации: «Бюджет просто о сложном», «Бюджет для граждан в картинках» и «Викторины об истории российских финансов». Как отмечают организаторы, большинство конкурсантов использовали оригинальную игровую форму подачи материала, за счет чего их проекты могут быть использованы при подготовке и проведении мероприятий по повышению уровня финансовой и бюджетной грамотности горожан. 

Проекты участников оценит конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Департамента финансов Москвы, ведущих вузов столицы и общественные деятели.  

Победители московского этапа конкурса «Бюджет для граждан» будут награждены грамотами и памятными подарками, а лучшие работы – направлены на всероссийский этап конкурса проектов по представлению бюджета для граждан. 

Подробнее о работах победителей читайте в следующих материалах.

Читайте также

Показать еще