Столичная обрабатывающая промышленность увеличивает отчисления в бюджет города

05.07.2021

Обрабатывающая промышленность входит в тройку системообразующих отраслей экономики Москвы.

Московская промышленность демонстрирует устойчивый рост: за пять месяцев текущего года налоговые и неналоговые поступления от промышленных предприятий и организаций в бюджет Москвы достигли 84,4 млрд рублей, увеличившись на 8,2% к уровню января – мая 2020 года. Из них, 38,5 млрд рублей поступило в качестве платежей по налогу на прибыль организаций и 35,7 млрд рублей по налогу на доходы физических лиц.

Драйверами роста налоговых и неналоговых отчислений в городской бюджет в промышленном сегменте являются мебельное производство, платежи от которого выросли на 36,4%, электронная и радиотехническая промышленность – на 33,5%, а также легкая промышленность – на 32,6 процента.

«По объему поступлений в бюджет города столичная обрабатывающая промышленность уверенно удерживает за собой третье место, опережая такие отрасли как информационные технологии и связь, строительство, предоставление услуг населению, транспорт, нефтегазовый сектор и другие.

В мегаполисе формируется промышленность нового типа. Компактные, современные предприятия, оснащенные высокопроизводительным оборудованием, оказывающим минимальное влияние на окружающую среду, производят широкую номенклатуру продукции с высокой степенью добавленной стоимости, востребованную рынком. Город является крупнейшим центром оборонной, фармацевтической, пищевой промышленности, транспортного машиностроения, производителем энергетического и радиоэлектронного оборудования», - отметила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.

Индекс промышленного производства в Москве в начале текущего года продолжил свой рост. За январь – апрель 2021 года он составил 115,0% к соответствующему периоду прошлого года. «Московская промышленность практически единственная из отраслей, которая продолжала наращивать производство даже в период действия ограничительных мер во втором квартале 2020 года. По итогам первого полугодия прошлого года промышленное производство в столице выросло на 1,5% по сравнению с январем - июнем 2019 года. Во втором полугодии темпы роста ускорились. В целом, в 2020 году индекс промышленного производства в Москве достиг уровня в 105,1%», - комментирует руководитель Департамента финансов Москвы.

Существенный вклад в увеличение промышленного производства вносит московская обрабатывающая промышленность. Так, индекс производства в сегменте обрабатывающих производств в январе-апреле 2021 года составил 112,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем отгруженных товаров собственного производства предприятий обрабатывающей промышленности за первые четыре месяца достиг 2,6 трлн рублей, в 1,5 раза больше уровня января – апреля прошлого года.

Наиболее высокими темпами увеличивается выпуск бумаги и бумажных изделий – индекс производства по данному виду деятельности за четыре месяца текущего года составил 280,8%; лекарственных средств и медицинский материалов – индекс 211,1%; химических веществ и продуктов с показателем индекса производства 188,9 процентов.

По данным Мосстата, на конец марта 2021 года в сфере обрабатывающей промышленности зарегистрировано более 35,2 тысяч организаций, в которых занято более 369 тысяч человек. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за март 2021 года составила 100,9 тысяч рублей, увеличившись на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Высокая динамика развития обрабатывающих производств обусловлена в том числе проведением активной промышленной политики и стимулированием инвестиционной деятельности. «В городе сформирован и успешно применяется целый комплекс мер поддержки, включающий налоговые льготы, субсидии и гранты, методическую и организационную помощь, содействие в поиске заказчиков и поставщиков, продвижение продукции на экспорт. К примеру, льготы по налогам и другим платежам в бюджет Москвы могут достигать 25% от объема региональной налоговой нагрузки. Воспользоваться ими могут как небольшие стартапы, так и крупные промышленные предприятия.

В городе создана и активно развивается инновационная промышленная инфраструктура, включающая в себя технопарки, особую экономическую зону «Технополис «Москва» и Московский инновационный кластер, резиденты которых могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки со стороны Правительства Москвы», - подчеркнула Елена Зяббарова.

Читайте также

Показать еще