Сегодня основные инвестиции идут в сферу услуг. Сергей Собянин — о новой структуре экономики

09.09.2021

thumb

Новости Москвы

Фото: mos.ru

На Московском финансовом форуме Мэр Москвы рассказал об экономике больших городов и новых подходах к инвестированию.

В современных экономических реалиях на первый план выходят инвестиции в сферу услуг, так как они приводят к большей отдаче, заявил Сергей Собянин во время Московского финансового форума. Мэр Москвы принял участие в пленарной сессии «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире» и рассказал об экономике больших городов и новых подходах к инвестициям.

За последнее время ситуация изменилась, не стоит сейчас пытаться все средства инвестировать в промышленность. «Не потому, что нам промышленность не нужна, а потому, что в мире структура экономики стала другой и сегодня основные инвестиции идут в сферу услуг, поскольку от нее большая экономическая отдача, — пояснил Сергей Собянин. — Объем инвестиций в Москве в основной капитал по сравнению с 2019 годом увеличился почти на 20 процентов. В прошлом году действительно было небольшое падение, буквально один процент».

Чтобы инвестировать в услуги, отметил Сергей Собянин, нужен массовый спрос на них, а это возможно там, где есть высокая концентрация населения, то есть в больших городах.

«Любой рубль инвестиций в ресторан, гостиницу или сферу общепита дает кратно большую отдачу, чем если этот рубль будет инвестирован, например, в сельской местности, — сказал Сергей Собянин. — Нам, конечно, нужно заниматься созданием соответствующей инфраструктуры, подготовкой таких проектов совместного соинвестирования того, что от государства зависит, — транспортной, инженерной инфраструктуры, законодательным обеспечением соответствующей градостроительной документации, снижение административных барьеров и так далее».

Мэр Москвы добавил, что инвестиции по созданной когда-то ранее схеме уже не работают. Есть отдельный сектор сырьевой экономики, который продолжит развиваться как раньше, но в городской и региональной экономике нужны перемены и новые подходы. В первую очередь необходимо укрупнение регионов, концентрация населения и развитие больших городов.

По словам Сергея Собянина, новую экономику нельзя оценивать старыми методами — они не отражают реальную картину происходящего. В качестве примера Мэр Москвы привел электронные услуги, при предоставлении которых сокращается объем затрат, но производительность при этом не уменьшается.

«Экономика стала другой, ее надо другими маркерами измерять. Тогда мы получим реальную картину. А мы мерим экономику по-старому: сколько калош произвели, сколько нефти добыли и так далее. А она другая и ее мерить надо по-другому, — отметил Мэр Москвы. — Большие города дают другой эффект. В Москве производительность труда практически в два раза выше, чем в среднем по России. Но это не значит, что москвичи в два раза больше работают, чем остальные россияне. Просто эффект от этого труда гораздо больше, потому что, они оказывают услуги гораздо большему количеству людей в час рабочего времени, что дает другую производительность труда. Это новая экономика, новые подходы к ее измерению и должны быть новые прогнозы и видение этого».

Московский финансовый форум

V Московский финансовый форум проходит в Центральном выставочном зале «Манеж». Его участниками стали представители федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, а также эксперты в сфере экономики и финансов.

Ключевая тема Московского финансового форума — 2021 — «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире». Спикеры обсуждают, как повлияла пандемия на российскую и мировую экономику, сложности, с которыми пришлось столкнуться государствам за последний год, перспективы российской экономики и финансовых рынков в условиях глобальной конкуренции и многие другие вопросы.

Читайте также

Показать еще