Открытый бюджет
Москвы








Небесные подвиги, совершенные на земле

13.05.2020
Небесные подвиги, совершенные на земле

Вторая мировая война разлучила супругов Войновых, но не смогла погасить в них любовь и надежду на скорое воссоединение семьи. Какие испытания выпали на долю Виктора Дмитриевича Войнова и его жены, рассказала их правнучка - сотрудница Департамента финансов Москвы Калерия Романова.


Родился Виктор Дмитриевич Войнов в 1912 году в г. Баку. В возрасте 22 лет был призван в армию. Это был 1934 год - время, когда после Первой мировой войны о начале новых кровопролитных битв ни военные, ни гражданское население даже не думали.


Великую Отечественную войну Виктор Дмитриевич встретил, будучи старшим техником по приборам 2-го гвардейского бомбардировочного Смоленско-Будапештского Краснознаменного авиационного полка 1-го Белорусского фронта.


На службе Виктора Дмитриевича знали, как грамотного специалиста, надежного товарища и хорошего наставника для младших сослуживцев. С «закрытыми глазами» он мог наладить или починить авиационный прибор любой сложности. Характеризовался как честный, дисциплинированный и требовательный офицер.


За время войны он обеспечил подготовку более тысячи ночных боевых вылетов. Бомбардировщики полка активно участвовали в разгроме военной техники и живой силы противника, нанося огромный урон и приближая день великой Победы. Войну с Германией окончил в Белостоке в звании капитана, после был направлен на Дальний Восток на войну с Японией.


Виктор Дмитриевич часто рассказывал об одном из самых страшных эпизодов войны. Однажды на эскадрилью был совершен вражеский налёт «ковровой бомбардировкой». Погибли все, кроме двоих – Виктора Дмитриевича и его тяжело раненого сослуживца. Он не бросил товарища, на себе донёс до ближайшего лазарета, откуда позднее его отвезли в госпиталь. Виктор Дмитриевич до последнего дня не знал – выжил товарищ или нет, поиски, к сожалению, не дали результатов.


Виктор Войнов был удостоен многочисленных наград, в том числе Ордена Красной Звезды, медали за «Боевые заслуги».


Все военные годы супруга Анна Даниловна с двумя детьми прожила в Баку. Трудилась на двух работах: на рыбных промыслах на разделке рыбы и в прачечной военного городка. Второе место работы было особенно сложным: стирать приходилось тонны белья в кипятке стертыми от кровавых мозолей руками. За чистотой на фронте следили особенно строго, ведь грязь быстро приводила к антисанитарии и могла вызвать различные заболевания у солдат.


После демобилизации из армии Виктор Дмитриевич всю жизнь проработал техником по авиационным приборам в аэропорту родного города. Воспитал троих детей и восьмерых внуков. На пенсии не сидел без дела – с удовольствием брался за любую столярную, слесарную, строительную, ювелирную работу. Пользовался заслуженным уважением и никогда не отказывал в помощи ни соседям, ни друзьям.


«Мой прадед прожил честную и достойную жизнь, - рассказывает Калерия Романова. - И всегда в День Победы со слезами на глазах вспоминал подвиги товарищей».


Умер Виктор Дмитриевич в 1981 году, не дожив до своего 69-го дня рождения всего три дня.





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика