Открытый бюджет
Москвы








В его руках судьбы 778 бойцов

14.07.2020

В его руках судьбы 778 бойцов

«Представляется к награде – Ордену Кутузова III степени…», - четкими буквами выбито штабной печатной машинкой на наградном листе командира стрелкового батальона Хайдара Калимуллина. На пожелтевшей от времени реликвии запечатлен подвиг комбата в мае 1944 года в Севастополе.


По нему остервенело стреляли гитлеровцы, когда он поднимал своих солдат в атаку, но батальон пядь за пядью отвоевывал каждый кусочек родной земли. Пять боевых ранений за почти пять лет войны, три из них сильно подорвали здоровье. Но Хайдар не позволял себе отлеживаться в госпиталях – при первой возможности возвращался в батальон, чтобы снова и снова вести солдат в бой, к Победе.


В 22 года Хайдар Калимуллович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Кзыл-Армейским районным военкоматом Татарской АССР. Окончил профильное военное учебное заведение и до 1941 года преподавал военное мастерство у себя на родине.


Когда началась война, Хайдар был назначен командиром пулеметного взвода. За смелость и отвагу, а также проявленные организаторские способности Калимуллина уже в 1942 году назначают командиром I-го стрелкового батальона 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной имени Серго Орджоникидзе дивизии.


Вместе с дивизией он прошел длинный боевой путь, участвовал в боях на Сталинградском, Южном, 4-ом Украинском фронтах. Дивизию не раз перебрасывали с Юга на Север и с Востока на Запад. Чего стоит только беспримерный пеший переход длиной в 850 км, который дивизия предприняла летом 1942 года, двигаясь маршем от Моздока до Тимашевска. После стремительного марша подразделение с ходу вступает в бой и активно участвует в освобождении территорий, прилегающих к Таманскому полуострову.


В 1944 году внимание всего мира было приковано к Крыму. Гитлеровское командование, отлично понимая его стратегическое значение, требовало удерживать полуостров и Севастополь любой ценой.


77-я дивизия одной из первых вступила в бой за Крымский полуостров. Освобождение началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта на севере Крыма и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля советские войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.


На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На её крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. На танкоопасных направлениях было сосредоточено значительное количество противотанковых пушек, зениток и гаубиц.


В ясную погоду с гребня Сапун-горы просматривалась и контролировалась огнем полоса местности шириной до 12 км. Рубеж надежно запирал вход в Инкерманскую долину и подступы к Гераклейскому полуострову. Балаклавская и Инкерманская долины, идущие в глубину обороны, были перекрыты противотанковыми рвами и минными полями, и контролировались противотанковой артиллерией.


Перед советскими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город.


Одним из главных исполнителей всех стратегий и замыслов высшего руководства на поле боя был командир батальона. Его головой, сердцем, руками и ногами осуществлялся контакт командования с солдатами, лежавшими на передовой, на линии огня, на самом последнем рубеже лицом к лицу к противнику. И он, командир, в ответе за все — захлебнется ли атака, оставят ли траншею, погибнет ли в бою весь батальон. В его руках жизни 778 бойцов – такова была средняя численность стрелкового батальона в годы Великой Отечественной войны.


Страшно, трудно подниматься солдату с земли и бежать под огнем в атаку. Еще труднее командиру поднимать бойцов на смерть. Страшнее, чем самому встать под пулеметную очередь. Хайдар Калимуллович берег своих солдат. Где бы он не служил, к нему всегда относились с большим уважением. Ведь к любому делу он подходил основательно, умел убеждать людей, заряжать их своей энергией. Да и характер у него был сильный, решительный.


7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут утра советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточёнными они были у подножия Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. Среди них и командир стрелкового батальона Хайдар Калимуллин. Подразделения его батальона сначала выбили немецких солдат из первой линии траншей, а затем, развивая успех, в 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы. Боец батальона Абдулазиз Курбанов под пулеметным огнём врага взобрался на вершину и водрузил Красное Знамя над горой.


Стремясь расширить наступление, вклиниваясь все больше и больше в глубину вражеской обороны, батальон разгромил штаб подразделений противника. В этом бою советские солдаты уничтожили почти 5 тысяч солдат и офицеров врага, захватили 29 орудий, 25 автомобилей и 50 вагонов с военным снаряжением.


Утром 8 мая командир Калимуллин обходным маневром с фланга нанес врагу внезапный удар в районе местечка Род, захватив при этом вражескую артиллерийскую батарею, зенитные установки, пулеметы, уничтожил до роты вражеских солдат и офицеров.


И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. Продолжая наступление в районе Малахова Кургана, 9 мая, сломив сопротивление противника, батальон капитана Калимуллина одним из первых ворвался на окраины Севастополя, очистил район южной бухты и железнодорожную станцию Севастополь. В этот же день 324-й полк выбил подразделения Вермахта с железнодорожного вокзала и освободил центр города.


К исходу дня 9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобождён.


К 10 часам утра 12 мая противник прекратил сопротивление. В районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск. Успех крымской операции показал превосходство советского военного искусства, высокое мастерство, небывалую отвагу и мужество командиров, офицеров, солдат. «В ожесточенных боях за освобождение Советского Крыма от немецких захватчиков проявил исключительную инициативу и военное мастерство командованием батальона в бою», - писал о Хайдаре Калимуллине командир 276 стрелкового полка подполковник Михаил Иванович Камкин.


Штурм укреплений Севастополя был последним звеном в героической освободительной операции Крыма.


За умелую организацию боя, проявленную при этом личную инициативу, нанесение врагу крупного поражения Калимуллин был представлен к правительственной награде - ордену Кутузова III степени. А за проявленные в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечивающие успешные действия своих частей Указом Президиума Верховного Совета СССР Хайдар Калимуллин был награжден орденом Александра Невского.


В июле 1944 года дивизия перебрасывается в Прибалтику и ведет бои за освобождение Литвы, Латвии и Эстонии, участвует в ликвидации Курляндского котла. День Победы Хайдар Калимуллин встретил в Дзинтари, принимая капитуляцию остатков войск некогда грозной группы армии «Север».


История о комбате Хайдаре Калимуллине рассказана его внучкой, сотрудницей Департамента финансов города Москвы Лидией Искяндяровой.






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика