Открытый бюджет
Москвы








«…И ДЗОТ врага умолк…». Бессмертный подвиг Героя

19.05.2020

«…И ДЗОТ врага умолк…». Бессмертный подвиг Героя

Он отдал жизнь за Победу, обессмертив свой подвиг.


В апреле 1916 года в крестьянской семье в деревне Подольное Наро-Фоминского района Московской области родился Михаил Герасимович Калинкин. Учился в Благовещенской начальной школе, а затем в семилетке в Вышегороде. Уже в ранние годы он часто проявлял недетскую отвагу и благородство. По словам директора школы Николая Федоровича Киселёва, однажды юный Миша вброд перенес на своих плечах всех девчонок и мальчишек класса, чтобы те не намочили ноги, не заболели и сухими добрались до занятий. А путь был неблизкий – от дома до школы 6 километров.


После школы, Михаил, закончил курсы трактористов. Он был влюблен в родную землю и с удовольствием занимался техникой. Поэтому и стал лучшим механизатором Верейской машинно-тракторной станции.


В 1938 году Михаил Калинкин был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Его отец Герасим Андреевич сказал жене на проводах сына: «За работу никто никогда не упрекнул Михаила, думаю и солдатом он будет хорошим».


Закончив курсы младших лейтенантов, участвовал в Советско-финляндской войне (1939-1940гг). С 26 июля 1941 года начал сражаться на Советско-германском фронте. В 1942 году Михаил Герасимович прошел курсы усовершенствования командного состава и в начале 1943 года стал командиром 175-й отдельной штрафной стрелковой роты 121-й Гомельской стрелковой дивизии, входившей в состав 3-ей армии Белорусского фронта.


Те, кто знают о войне по фильмам и книгам, упоминание о «штрафной роте» насторожит. Может даже возникнуть вопрос, за какую провинность его назначили на эту должность? Ведь в такие подразделения попадали те, кто был по разным причинам осуждён военным трибуналом – за воровство или пьянство, трусость или невыполнение приказа, оставление поста или несвоевременное возвращение в часть и др. Зачастую в таких батальонах служили и добровольцы-уголовники, осужденные по более тяжким статьям. При этом осуждённого человека, если он имел офицерское звание, разжаловали в солдаты. Командовать таким контингентом было сложнее, чем обычной частью. Командиры, конечно же, должны были быть ничем не запятнаны. Здесь требовалась особая сила воли.


Из наградного листа ясно, что Михаил Герасимович Калинкин оказался отличным командиром. Зимой 1942-1943 годов рота была подчинена 283-й стрелковой дивизии и до 7 февраля находилась в активной обороне. При этом роте поручалось активное ведение разведопераций. В ходе одной из них, 5 января 1943 года, бойцы роты захватили в плен вражеского солдата.


Капитан Михаил Калинкин особо отличился в боях с 13 февраля по 15 марта 1943 года за освобождение Гомельской области Белоруссии. Его рота была придана 283-й стрелковой дивизии, которая, занимая позиции западнее шоссе Мценск — Орёл, пыталась развить наступление на Болхов.


Штрафная рота, под командованием капитана Калинкина, в ходе наступления на деревню Городище первой ворвалась во вражеские окопы и после ожесточенного боя, шаг за шагом очищая, занятую территорию, овладела деревней и затем удерживала её до подхода частей дивизии. Капитан Калинкин был ранен, но не оставил поле сражения.


В официальных документах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, сообщается, что «высокая дисциплина, стойкость и мужество всего личного состава штрафной роты, проявленные в боях с немцами с 13 по 25 февраля, позволили командованию дивизии перебрасывать роту на самые ответственные участки».


После этого боя весь осуждённый состав штрафной роты был досрочно освобождён из-под стражи со снятием судимости.


В бою за село Красное с 7 по 15 марта 1943 года капитан Калинкин находился на наблюдательном пункте командира дивизии, выполняя ответственные боевые поручения. Он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. К сожалению, в штабе армии сочли, что для начала капитану Калинкину ордена Отечественной войны многовато будет, и понизили награду до ордена Красной Звезды (приказ 29/Н от 13.04.43 по 3-й армии).


Через четыре месяца Михаил Герасимович Калинкин получает вторую Красную Звезду. На этот раз его наградной лист подписан начальником отдела кадров 3-й армии полковником Корниленко. В нём капитан назван «умелым и бесстрашным командиром», и приведено два эпизода, свидетельствующих и о его мастерстве и личном мужестве.


11 июня 1943 года при наступлении на высоту 208,0 непосредственно руководил боевыми действиями роты, сам лично увлёк всех бойцов своей роты в рукопашный бой, где рота истребила до 150 немецких солдат и офицеров. Капитан Калинкин забросал гранатами две пулемётных точки противника, тем самым обеспечил продвижение роты вперёд. Будучи ранен, отказался покинуть поле боя, пока не окончился бой.


В боях за деревню Опальково 31 июля 1943 года Михаил Герасимович повёл второй батальон 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии в успешную атаку, лично истребив 8 немецких солдат (приказ 96/н от 24.08.43 по 3-й армии).


Главной своей награды – звания Героя Советского Союза – капитан Калинкин, которому на тот момент было 27 лет, был удостоен посмертно. О том, как действовал в последнем бою капитан рассказано на страницах армейской газеты и в наградном листе Героя.


22 ноября 1943 года 3-я армия на заключительном этапе Гомельско-Речицкой операции перешла в наступление севернее Жлобина в направлении на Бобруйск. В районе деревни Студенец Кормянского района Гомельской области капитан Калинкин, возглавляя вверенное ему подразделение «первым ворвался в оборону противника, своим мужеством и отвагой увлекая личный состав роты на боевые подвиги, из своего автомата в упор расстрелял 12 фашистских солдат и офицеров. Преследуя отступающего врага, ворвался в траншеи, из которых противник обстреливал наступающие цепи наших частей и в рукопашной схватке уничтожил троих немецких солдат.


Будучи раненым, превозмогая боль, с криком «Вперёд, за мной, герои!» продолжал преследовать врага, но тут был встречен ожесточённым пулемётным огнём противника, который задерживал продвижение наших частей. Тов. Калинкин подбежал к ДЗОТу, бросил в амбразуру 2 гранаты, но в это время был вторично тяжело ранен вражеской пулей. Собрав последние силы, тов. Калинкин подполз к амбразуре ДЗОТа, бросил ещё одну гранату, закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа и погиб смертью героя».


Вдохновлённые подвигом своего командира, воины штрафной роты захватили важный в тактическом отношении плацдарм за рекой Сож и освободили деревню.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Калинкину Михаилу Герасимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Михаил Герасимович был похоронен в Братской могиле на поле боя в районе деревни Рудня Кормянского района, а в 1958 году перезахоронен в Братскую могилу в числе ста пяти военнослужащих и партизан в деревне Костюковка Гомельской области Белоруссии.


На месте последнего боя, у деревни Костюковка на берегу р. Сож насыпан Курган Славы. У его подножия установлена мемориальная плита с описанием бессмертного подвига Героя Советского Союза.


Именем Михаила Герасимовича Калинкина названы улицы в поселке Корма и деревне Литвиновичи Кормянского района. Ежегодно в День Победы в поселке проводится легкоатлетическая эстафета на приз его имени, а местные жители приносят цветы к мемориалу, отдавая дань бессмертному подвигу Героя.


Историю о подвиге Героя Советского Союза рассказала нам его правнучка, сотрудница Департамента финансов города Москвы - Юлия Дмитриева.





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика