Открытый бюджет
Москвы





  • /
  • Новости
  • /
  • «Не дай Бог вам пережить и капли того, что довелось пережить нам»



«Не дай Бог вам пережить и капли того, что довелось пережить нам»

21.07.2020
«Не дай Бог вам пережить и капли того, что довелось пережить нам»

Именно такими словами чаще всего вспоминал войну Василий Максимович Милютенков прадед сотрудницы Департамента финансов города Москвы Калерии Романовой. Собирая по крупицам сведения о герое, боевом пути его части, невольно ловишь себя на мысли о том, как точно и емко его слова передают происходившее на фронтах Великой Отечественной…


Василий Максимович Милютенков родился в 1911 году в селе Хвастовичи Орловской губернии (сейчас село и район входят в состав Калужской области). Как и его предки занимался сельскохозяйственным производством. 22 июня 1941 года изменило жизнь миллионов советских семей, поломало, исковеркало десятки миллионов судеб, принесло на мирную землю боль и разрушения.


В первый же день войны районный военкомат вручает 30-летнему Василию Максимовичу повестку о призыве на военную службу. Несколько дней сборов и вот уже молодой красноармеец в военном эшелоне едет навстречу неизвестности. Практически в течение всей войны Василий Максимов будет воевать в составе 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии.


11-я стрелковая дивизия – одно из старейших подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Она была сформирована из псковских стрелковых отрядов еще в феврале 1918 года для обороны Петрограда от немецких войск. Впоследствии активно участвовала в Гражданской войне, Советско-Финской кампании, а в 1940 году была передислоцирована в Эстонию.


14 июня 1941 года начинается переброска дивизии в район Литовского города Шедува, примерно в 120 км от границы с Восточной Пруссией. В связи с началом боевых действий, передислокация подразделения была не завершена – ее передовые части, включая 219-й стрелковый полк, вступили в бой уже 24 июня под Шауляем. Несмотря на упорное сопротивление, враг продвигался вперед. Через 10 дней, к 4 июля 1941 года в дивизии осталось 4000 бойцов из 14,5 тысяч человек (средняя штатная численность стрелковой дивизии в годы войны – прим. авт.).


Дивизия участвует в обороне Нарвы, Кингисеппа, отступает в направлении Ораниенбаума и Петергофа. К началу сентября в дивизии остается всего 1500 бойцов, она отводится с передовой и спешно пополняется имеющимися резервами. Василий Максимович Милютенков принимает свой первый бой в Великой Отечественной войне в составе 11-ой дивизии 11 сентября 1941 года в районе Нового Петергофа.


Через 4 дня немцы мощным ударом в районе Стрельны разрезают линию фронта, захватывают Петергоф и выходят к берегам Финского залива. Части 8-й армии, а также 10-й и 11-ой дивизий оказываются отрезанными от основных сил на Ораниенбаумском плацдарме. Для обороны Ленинграда этот «пятачок» земли от Ораниенбаума до Соснового Бора играл ключевое значение. Если бы немцам удалось «опрокинуть» фронт в Финский залив, то главная база Балтийского флота в Кронштадте смогла бы продержаться максимум несколько месяцев. Ленинград без прикрытия советскими войсками со стороны залива представлял собой легкую добычу для немецкого флота и морского десанта.


Попытка воссоединения с основными силами фронта была предпринята с 5 по 10 октября 1941 года в ходе проведения Стрельнинско-Петергофской операции. В ходе упорных боев войска, расположенные на Ораниенбаумском плацдарме, понесли тяжелейшие потери, был полностью уничтожен и десант Балтийского флота, высадившийся в районе Большого Дворца в Петергофе. Однако, и у немцев наступать сил уже не оставалось. Захватить Ораниенбаум врагу так и не удастся, плацдарм будет удержан советскими бойцами. 14 января 1944 года он станет одним из важнейших направлений ударов советских войск, результатом которых станет окончательное снятие блокады Ленинграда.


В ноябре 1941 года измотанная боями 11-я стрелковая дивизия переправляется по морю в Ленинград и принимает пополнение. Уже в начале января 1942 года дивизия по льду Ладожского озера, под непрекращающимися обстрелами противника, занимает позиции на Волховском фронте в районе города Кириши, пытаясь захватить и удержать станцию Погостье.


И снова попадает в ад войны… Бои ведутся настолько ожесточенные, что уже через полтора месяца в дивизии остается 150(!) штыков. Среди них красноармеец Василий Милютенков. Судьба хранит Василия Максимовича, дает силы чтобы вновь и вновь сражаться за свою родную землю, за свою семью.


Хвастовичи, родное село героя, немцы захватили в октябре 1941 года. Дом Милютенковых понравился немцам: добротный, просторный и теплый. Поэтому в нем гитлеровцы оборудовали штаб, а жену Василия с двумя маленькими детьми, одному из которых не было и года, выгнали на улицу на осенний мороз. Чтобы выжить, Варвара Васильевна роет землянку, в которой и проживет с малышами вплоть до 1946 года. Убегая с Орловщины в 1943 году, фашисты сожгут село дотла, оставив уцелевших жителей без еды и крыши над головой.


В начале 1943 года Василий Максимович со своим полком снова на одном из самых напряженных участков фронта – Синявинских высотах – сражается за Ленинград в рамках операции «Искра», целью которой было снятие блокады города. В течение 3-х месяцев в ходе ожесточенных боев советским войскам удалось отвоевать полосу шириной 8-11 км вдоль южного берега Ладожского озера и тем самым обеспечить сухопутную связь города на Неве с «Большой» землей. В ноябре того же года дивизия возвращается на Ораниенбауманский плацдарм.


Вновь короткий «отдых» на передовой и снова в бой: в начале 1944 года советские войска окончательно снимают блокаду Ленинграда и гонят немецкие войска вплоть до Риги. За освобождение Прибалтики Василий Максимович награждается медалью «За Отвагу». Но из-за полученного ранения он не смог вернуться на передовую, а в тылу оставаться не желал. Опытный красноармеец настоял на том, чтобы остаться в армии. Его определили поваром на бронепоезд.


К сожалению, нам не удалось найти точную информацию о том, на каком бронепоезде закончил войну Василий Максимович Милютенков. Предполагаем, что он воевал в составе 62-го особого дивизиона бронепоездов, включавшего бронепоезда «Мичуринец» и «Советская Армения», и действовавшего в начале 1945 год под Ригой против Курляндской группировки войск немцев.


После войны семья воссоединилась. Милютенковы переехали в Наро-Фоминский район Московской области. Василий Максимович работал в совхозе, был заместителем председателя. Вместе с супругой воспитал четверых детей. Он пользовался заслуженным уважением в совхозе, к его словам всегда прислушивались.


«Несмотря на то, что прадед был сельским жителем и имел образование всего 4 класса, он аккуратно вёл дела. В нашей семье сохранились даже справки от 1946 года (!). В них колхоз разрешает прабабушке переехать в Московскую область к мужу, расписано и о сожженном немцами доме с постройками. Среди других бумаг мы нашли квитанции о сдаче обязательного продуктового налога – яиц, шкур, молока, мяса, овощей и др. Когда прадед был заместителем председателя совхоза, он ежедневно в тетрадочку записывал, что делали крестьяне. Тетрадка эта также сохранилась», - рассказывает Калерия Романова.


Любовь к родной земле, выдержка и фронтовая закалка не позволила Василию Максимовичу оставаться не у дел и после выхода на пенсию. В 60 лет он пошел работать конюхом в своем совхозе. Умер Василий Милютенков в 1976 году на 66-м году жизни.






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика