Открытый бюджет
Москвы








Семь лет фронтовой жизни

22.05.2020


Семь лет фронтовой жизни

В конце 1941 года, когда наша страна в тяжелейших условиях вела битву на фронтах Великой Отечественной войны, постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было объявлено о создании специальных морских бригад. В их числе была сформирована 69-я отдельная морская стрелковая бригада в сибирском городе Анжеро-Судженск


Первое боевое крещение она получила в апреле 1942 года, когда вела тяжелые наступательные бои на Подпорожском направлении Ленинградской области. Только за месяц было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника, разрушено 17 дзотов, 7 наблюдательных пунктов, 11 блиндажей, подавлено 9 пулеметных и 6 минометных огневых точек.


В 1943 году начальником разведки артиллерийского дивизиона 69-й морской стрелковой бригады Карельского фронта был назначен 22-летний Алексей Фёдоров. История боевого пути его бригады сохранилась в газетных очерках, которые бережно хранит внучка Алексея Павловича - сотрудница Департамента финансов Москвы Анна Кризенталь.


Службу в Вооруженных силах Советского союза, по рассказам нашей собеседницы, ее дедушка начал будучи 18-летним юношей, в 1939 году, в частях Забайкальского военного округа.


В марте 1944 года из морских стрелковых бригад и отдельных лыжных батальонов стрелковых дивизий были сформированы специальные легкие стрелковые корпуса (ЛСК). В один из них вошла и 69-я морская стрелковая бригады, начальником разведки артиллерийского дивизиона которой на тот момент являлся Алексей Фёдоров.


Летом 1944 года 69-я морская бригада приняла активное участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Вела бои по ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу Свири в районе поселка Свирь-3. За прорыв обороны противника личный состав бригады в числе других соединений был удостоен благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР – награжден орденом Красного Знамени.


«За два года боевых сражений морская бригада освободила 108 населенных пунктов, уничтожила 1718 солдат и офицеров противника, захватила 16 крупных складов и большое количество орудий, пулеметов, автоматов, винтовок и другой военной техники», - повествует о хронике тех лет пожелтевшая от времени советская газета «Свирский рубеж». За эти годы, по информации издания, было снято 2216 противопехотных и 1187 противотанковых мин, разминировано 175 километров дорог, из лагерей освобождено 360 военнопленных, свободу получили несколько тысяч мирных советских граждан.


Позже бригада была переброшена в Заполярье на Мурманское направление, а в сентябре 1944 года принимала участие в Петсамо-Киркинесской наступательной операции на севере Норвегии.


За освобождение Печенегской области от немецко-фашистских захватчиков морская бригада была награждена орденом Красной Звезды и удостоена почетного наименования «Печенгская».


С февраля 1945 года подразделение вошло в состав 38-й армии четвертого Украинского фронта, а с апреля находилось в подчинении 1-й Гвардейской Армии. Так, вплоть до 20 мая бригада вела непрерывные наступательные бои на территории Германии, Польши, Чехословакии. В освобождении двух последних стран, в том числе польского города Освенцим, где располагался немецкий концлагерь, активное участие принимал и сам Алексей Фёдоров. Боевой путь на советско-германском фронте он закончил в окрестностях Праги.


После окончания войны, с 1945 по 1946 гг., он в качестве помощника начальника штаба дивизиона 83-го механизированного полка 23-го механизированной дивизии был направлен в Прикарпатский военный округ на борьбу с формированиями бандеровцев.


За семь лет боевых сражений Алексей Павлович удостоен многочисленных наград, среди которых Орден Великой Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной звезды, медали «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Праги» и другие.









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика