Открытый бюджет
Москвы








Их связала война. История фронтовой любви

22.06.2020

Их связала война. История фронтовой любви

Она – студентка Московского техникума радиосвязи, а он – молодой учитель истории в Северной Осетии. Не зная друг о друге, они строили планы на жизнь, мечтали о счастье, семейном уюте, хорошей учебе и стабильной работе… Все рухнуло в одночасье - 22 июня 1941 года. Вместо учительской указки - в руках винтовка. Студенческие конспекты и лекции остались в прошлом. Впереди поле боя со свистящими над головой пулями и залпами минометных выстрелов. О непростой судьбе Нины и Казбека Созаевых, которых волею судьбы связала Великая Отечественная война, рассказали их внучки - сотрудницы Департамента финансов Москвы Марина и Татьяна Созаевы.


Одним из популярных увлечений в Советском союзе на рубеже 30-х – 40-х годов было радио. Каждый приёмник в стране подлежал регистрации и за него нужно было платить абонентскую плату, но радиолюбителей это не останавливало. Увлечена беспроводным средством вещания была и 15-летняя Нина Егозина. Вместе с родителями девочка жила в Подмосковье в деревне Михайловское. Окончив 9 классов, Нина решила для себя, что радио – это то, с чем она хочет связать свою профессиональную жизнь и поступила в Московский техникум радиосвязи. Тогда девочка даже предположить не могла, с чем ей придется столкнуться через год. А через год началась война.


Спустя три дня после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств». В документе сообщалось, что «радиоприёмники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти». Соответствующие извещения получили все зарегистрированные абоненты, а их на тот момент насчитывалось более миллиона человек. Сдать радиоприемники на временное хранение необходимо было в течении пяти дней. За неподчинение можно было, и вовсе, лишиться свободы.


Многие из тех, кто в мирное время мастерил приемники, ушли на фронт. Радиоспециалисты были на вес золота, поэтому экстренно создавались спецшколы радистов. Их учениками в основном становились молодые девушки-добровольцы, которые на протяжении всей войны обеспечивали бесперебойную связь даже на самых сложных участках фронта. Как одну из лучших студенток техникума, в школу радистов направили и Нину.


Военных документов о службе юной радистки сохранилось крайне мало. Вся информация была засекречена, так как девушка служила в войсках НКВД.


«Перед отправкой бабушки на фронт, к ней с девушками пристала цыганка, предлагая «позолотить ручку». В отличие от подруг, бабушка отказалась, пройдя мимо. На что пожилая гадалка выкрикнула ей вслед: «Ты единственная из подруг выживешь на войне и встретишь на фронте свою любовь - черноглазого парня». Бабушка не придала значения словам цыганки. Она и думать не могла о любви, когда вокруг свистят вражеские пули, взрываются снаряды и гибнут боевые товарищи, - пересказывает Марина Созаева редкие воспоминания Нины Ивановны. По словам нашей собеседницы, иногда разговорившись холодными вечерами за чашечкой чая, бабушка рассказывала ей, через что им с дедушкой пришлось пройти.


Уже летом 1942 года Нина Егозина была заброшена к партизанам в тыл врага на территорию Белоруссии. Юная радистка вместе с «диверсантами Сталина» выполняла специальные задания главнокомандующего за линией фронта на территории Украины и Брянской области. В ходе одного из перелетов, самолет, в котором она находилась с командиром отряда и остальными девушками, попал под обстрел. «Летчик велел всем прыгать, но командир отдал приказ лететь дальше, так как у радисток при себе были шифры и другая секретная информация, которая не должна попасть в руки противника. Тогда бабушка впервые вспомнила слова цыганки: она ошиблась, мы все разобьемся. Но, пролетев опасный участок, отряду удалось совершить прыжок и благополучно приземлиться. Только бабушка повисла на дереве на стропах парашюта и провисела несколько часов в ожидании, когда ее найдут боевые товарищи», - улыбаясь, рассказывают наши собеседницы.


Нина Егозина воевала в отряде знаменитого партизана Николая Кузнецова, который под видом немецкого офицера и с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность: общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.


На фронте девушкам приходилось жить в невыносимо сложных условиях, порой без воды и провизии. Находясь по несколько недель в лесу, купались в ледяной речке, если она была поблизости, а волосы, и вовсе, мыли углем от потухшего костра.


Днём и ночью отважная радистка Нина, не снимая наушников, вслушивалась в песни эфира, стараясь уловить едва слышимые точки и тире азбуки Морзе. Радиоэфир в годы войны был переполнен различными звуками: голоса экипажей, переговоры фронтовых подразделений и даже агитационные передачи для немецких солдат. И в этом многоголосье радист должен был хорошо ориентироваться: уметь расслышать свои позывные, знать особенности речи радистов противника. Малейшая задержка, ошибка или искажение могли стоить тысячи человеческих жизней. Однажды Нина и сама чуть не оказалась на грани жизни и смерти, и лишь случайное стечение обстоятельств спасло ее. «Она с командиром отряда отправилась подавать сигнал в штаб о благополучной высадке на указанную точку. Пройдя метров сто, они услышали взрыв со стороны лагеря. Вернулись обратно и онемели от ужаса. Все погибли. Взорвалась одна из самодельных мин, которую девушки готовили к боевой операции. Бабушка снова вспомнила слова цыганки, которые оказались пророческими», - отмечает Татьяна Созаева.


После этого случая, слух о юной радистке, у которой на судьбе написано пережить войну, разлетелся по всем партизанским отрядам. Нину Егозину называли «фартовой» и на боевые задания партизаны брали ее с собой, веря, что судьба убережет их от гибели.


17-летняя девушка была образцом храбрости, непревзойдённой стойкости и отваги. На протяжении всей войны она обеспечивала бесперебойную связь в наступательных операциях.


Окончание войны Нина встретила в Белорусском городе Лида в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. На одной из встреч с солдатами он лично пожал ей руку и поблагодарил за службу. Воинское мастерство, находчивость и смелость Нины Егозиной высоко ценились военным командованием. Об этом свидетельствуют правительственные награды - орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Москвы», медаль Жукова, а также медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Будучи еще на фронте, хрупкая и смелая девушка покорила сердце молодого солдата, который также служил в войсках НКВД. Это был 24-летний Казбек Созаев. До начала Великой Отечественной войны молодой человек преподавал историю и работал директором школы в поселке Дигора Дигорского района Северо-Осетинской АССР. В 1942 году Казбек Созаев отправляется на службу в ряды Советской Армии. Воевал на Кавказском, Украинском и Белорусском фронтах. В его обязанности входило встречать партизанские отряды, которые возвращались из тыла противника. Вот там-то он и заметил обаятельную Нину. Не решаясь подойти, он долгое время присматривался к девушке. А когда наконец заговорил с ней, понял, что «влюбился по уши». «Возможно, это была любовь с первого взгляда, - предполагает Марина Созаева. - Дедушка Казбек был храбрым и мужественным, но очень скромным. Думаю, именно поэтому и приглянулся бабушке».


О подвигах на войне Казбека Созаева родным почти ничего неизвестно. «Дедушка не любил рассказывать о боевых действиях. Тяжело и больно было вспоминать, да и боевые заслуги он считал не героизмом, а своим воинским долгом», - рассказывают внучки героя.


Тем не менее, о его подвигах говорят многочисленные награды. Так, например, орден Отечественной войны II степени, которым был удостоен Казбек Созаев, вручали тем, кто самостоятельно уничтожил в рядах орудийного расчета три легкие танковые машины или две тяжелые. Также герой войны был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и послевоенными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Демобилизован Казбек Созаев был в 1945 году в звании старшины войск НКВД, командира разведки и минометной роты. На родине, в Северной Осетии, его ждала невеста, но парень понял, что жить без Нины не сможет и твердо решил для себя связать свою судьбу только с ней. Он не побоялся, что родные осудят его за такой поступок.


«Победу в Великой Отечественной войне бабушка с дедушкой увенчали свадьбой, а через год – в 1946 году у них родился сын – мой отец. Получается предсказание цыганки с черноглазым парнем все-таки сбылось», - улыбается Марина Созаева.


Нина Ивановна и Казбек Урусханович прожили в любви и согласии 48 лет. На протяжении всей жизни он также бережно оберегал и заботился о своей милой Нине, как и тогда на войне.






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика