Открытый бюджет
Москвы





  • /
  • Новости
  • /
  • «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»



«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

24.06.2020

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

24 июня 1945 года, в Москве на Красной Площади, состоялся самый первый Парад в честь Великой Победы. Спустя 75 лет, мы отдаем дань памяти подвигам наших предков, снова и снова вспоминая каждый из 1418 дней войны. Сегодня мы склоняем голову перед героическими усилиями тех, кто на линии фронта и в тылу, действуя на грани невозможного и ценой собственных жизней, приближал День Победы. Мы продолжаем рассказывать семейные истории о военных буднях и подвигах предков сотрудников Департамента финансов.


Из семьи Икрамовых на фронт ушли два бесстрашных воина: Ислам Батыргареевич Сахибгареев (https://budget.mos.ru/news09052020) - гвардии младший лейтенант 95-ой Гвардейской стрелковой дивизии, 290-го гвардейского полка и Бакир Рахимович Давлятов – гвардии старший сержант 16-ой гвардейской кавалерийской дивизии.


Они земляки, родились с разницей в 10 лет в деревне Староамирово Благоварского района Башкирской АССР: Бакир Рахимович - в 1915 году, Ислам Батыргареевич – в 1925-м. Ислам после окончания школы поступил в техническое училище города Стерлитамак, а затем там же окончил Рижское пехотное военное училище. Бакир после 5 классов школы ушел работать на союзных стройках, а в 1936 году переехал в Таджикистан в Регарский (ныне Турсунзадевский) район республики.


В Регаре Бакир Давлятов был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, где в 1937-1940 годах служил в 103-м Кулябском кавалерийском полку 20-ой горнокавалерийской дивизии. Демобилизовавшись, вернулся к хорошо знакомому ему крестьянскому труду, работая заместителем председателя колхоза им. Первого Мая Регарского района. И кто знает, как бы дальше сложилась жизнь, если бы не Великая Отечественная война.


Уже в ноябре 1941 года Бакир Давлятов вступил в ряды кавалерийской дивизии Красной Армии. После укомплектования подразделение было переброшено на Сталинградский фронт. Давлятов поступил в расчет станкового пулемета. Летом 1942 года, ведя тяжелые бои, отступая к Сталинграду, дивизия Бакира Рахимовича своими мобильными конными эскадронами изматывала противника, вторгаясь в его ближние тылы, нарушая коммуникации и захватывая обозы с боеприпасами и продовольствием. Пока немцы приходили в себя после стремительных атак, дерзкие всадники мгновенно исчезали, растворяясь в жаркой и пыльной донской степи.


За проявленное мужество и героизм в ходе Сталинградской битвы Бакир Давлятов был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», а дивизия была переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и продолжила сражаться за свободу и независимость Родины.


Следующей крупной военной операцией, в которой принял участие Бакир Давлятов, стала Курская битва. 16-я гвардейская кавалерийская дивизия была передана в состав Степного фронта. Известно, что по замыслу нашего командования, Степной фронт был сформирован как стратегический резерв: его подразделения должны были вступить в бой в случае прорыва противником обороны Курского выступа. Советские войска выдержали мощнейший удар противника: начавшееся 5 июня наступление немецких войск было остановлено по всем направлениям уже через 10 дней. Не давая противнику перегруппировать силы и перейти к обороне, Красная Армия перешла в контрнаступление. И здесь пригодились сформированные заранее резервы подразделений Степного фронта, силами которых был организован мощный контрудар по врагу.


Также, как и в Сталинградской битве, мобильные части 16-ой кавалерийской дивизии наносили противнику быстрые и точные удары, приводившие к значительным потерям в живой силе и техники. И здесь Бакир Давлятов проявил себя храбрым воином, сумевшим быстро оценить боевую обстановку и использовать слабые места в обороне немцев. Орден Красной Звезды и назначение командиром расчета станкового пулемета 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-ой гвардейской кавалерийской дивизии по праву были заслужены отважным пулеметчиком.


Победа в Курской битве завершилась разгромом Орловской и Белгородско-Харьковской группировок немцев и ознаменовалась окончательным переходом стратегической инициативы к Красной Армии.


Осенью 1943 года старший сержант Бакир Давлятов особо отличился в боях при форсировании Днепра. В конце сентября Центральный фронт, ведя тяжелые наступательные бои, продвигался на Запад и вышел к реке севернее Чернигова. Командованием фронта была поставлена задача форсировать Днепр, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил.


Невзирая на ураганный огонь противника, 22 сентября 1943 года 4-ый эскадрон переправился на правый берег Днепра и пытался на нем закрепиться. Гитлеровцы организовали контратаку. Из-за высокого берега сдерживать наступление врага было очень сложно и тогда сержант Давлятов, невзирая на смертельную опасность, выкатил пулемет на открытое простреливаемое пространство и метким огнем уничтожил несколько десятков солдат противника. Атаки немцев прекратились. Эскадрон Давлятова захватил жизненно необходимый для нашей армии плацдарм, выполнив боевую задачу.


В боях в районе Березново, Бакир Рахимович в составе группы из трех человек участвовал в ночном разведпоиске, в ходе которого был захвачен немецкий шофер, обладающий ценной информаций, а уже на следующий день огнем пулемета сдерживал яростные атаки пехоты и авиации фашистов.


28 сентября в боях за хутор Вялье гвардеец Давлятов со своим расчетом выдвинулся вперед и меткой стрельбой уничтожил несколько огневых точек противника. Это стало поворотным моментом в бое за населенный пункт и позволило советским войскам закрепиться на важной стратегической точке.


29 сентября Бакир Давлятов фактически решил исход сражения за сильно укрепленную немцами деревню Галки. Его расчет снова «выскочил» вперед и, практически в упор уничтожая врага, позволил своей пехоте занять несколько домов на окраине населенного пункта, а затем и полностью выбить гитлеровцев из деревни. Пулемет Давлятова был разбит, а сам он раненый, истекая кровью, продолжал вести огонь из винтовки.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Давлятову Бакиру Рахимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Война для Бакира Давлятова закончилась 8 января 1944 года. В бою у города Мозырь в Белоруссии Давлятов получил тяжёлое ранение. Ему удалось остаться в живых, но врачи были вынуждены ампутировать Герою обе ноги.


Период восстановления занял несколько лет. Но Бакир Рахимович, привыкший не раз заглядывать в глаза смерти, справился и с этой задачей. В 1946 году вернулся в Регар, работал заведующим городским отделом социального обеспечения, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 1958 году вышел на пенсию. В годовщину 20-летней Победы Советского народа в Великой Отечественной войне был награжден юбилейной медалью, памятными золотыми часами и Почетной Грамотой Верховного Совета Таджикской ССР.


Бакира Рахимовича Давлятова не стало 31 марта 1982 года, он похоронен в Турсунзаде (так Регар стал называться с 1978 года). В память о Герое СССР и его подвигах в городе установлен бюст, его имя в Турсунзаде носит школа №98.


На родине Героя в Башкирии, с. Мирный есть улица им. Б.Р. Давлятова. Каждый год в день рождения Бакира Рахимовича в его честь проводятся памятные мероприятия. В районном центре Благоварского района – селе Языково – сооружен Мемориал «Память» и установлен бюст Герою Советского Союза. В районном историко-этнографическом музее Бакиру Рахимовичу Давлятову посвящена целая экспозиция.


Историю о своих героических предках рассказал сотрудник Департамента финансов города Москвы Далер Икрамов.







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика