На меры социальной поддержки жителей Москвы из бюджета города в 2021 году планируется выделить 529,4 млрд рублей

01.12.2020

В предстоящем году будут увеличены объемы поддержки семей с детьми, проиндексированы все социальные выплаты и полностью сохранены льготы, предоставляемые москвичам в неденежной форме.

Важнейшей задачей в условиях преодоления последствий пандемии является социальная поддержка жителей города. Согласно проекту бюджета города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, расходы на социальную поддержку жителей города будут увеличены. «Учитывая текущую экономическую ситуацию, мы не можем себе позволить увеличить расходную часть бюджета на 2021 год относительно параметров 2020 года. Поэтому внутри расходной части бюджета мы произвели очень серьёзный бюджетный маневр и увеличили социальные расходы, повысив их долю в общем объеме расходной части бюджета до 56%. В абсолютном значении это 1,8 трлн рублей, а с учетом средств фонда ОМС – 2,1 трлн рублей», - подчеркнула министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.

Всего на оказание мер социальной поддержки жителей Москвы в 2021 году планируется выделить 529,4 млрд рублей. В полном объеме обеспечивается финансирование всех действующих выплат и льгот, предоставляемых как в денежном, так и в натуральном виде.

Будет оказана социальная поддержка москвичам, отнесенным к льготной категории «Дети войны», в виде ежемесячной городской денежной выплаты, права бесплатного проезда в городском и пригородном железнодорожном транспорте, обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов.

Дополнительные средства, предусмотренные на социальную поддержку москвичей, направляются на индексацию на 3,7% всех социальных выплат льготным категориям граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, труженикам тыла, семьям с детьми, инвалидам и детям-сиротам. Всего на выплаты жителям города в виде пособий, доплат и компенсаций в 2021 году из бюджета города будет направлено 290,5 млрд рублей.

Объем ассигнований на предоставление льгот в натуральной форме планируется в размере 239,0 млрд рублей, что на 3,9% больше, чем в текущем году. За счет данных средств будут обеспечены льготы по оплате проезда на общественном транспорте, компенсация оплаты услуг ЖКХ и связи, предоставление санаторно-курортных путевок, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и другие меры поддержки.

«В расходной части бюджета сформированы ассигнования в объеме 6,5 млрд рублей на оказание адресной, то есть индивидуальной помощи тем людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это вещевая и продуктовая помощь, прочие виды поддержки.

Для льготных категорий граждан реализуется большая программа по обеспечению лекарственными препаратами. Объем ее финансирования составляет 45,7 млрд рублей. Приобретение медикаментов - это серьезная расходная статья для любого семейного бюджета, но по программе льготные категории граждан обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет средств бюджета города», - отметила руководитель Департамента финансов.

Особое внимание Правительство Москвы уделяет социальной поддержке семей с детьми и профилактике социального сиротства. В 2021 году на эти цели из бюджета Москвы планируется направить 76,4 млрд рублей. По сравнению с текущим годом это на 17,1% больше. Из них на выплаты в виде пособий, доплат, компенсаций семьям с детьми в 2021 году запланировано 63,5 млрд рублей.

Напомним, что за счет средств бюджета города Москвы обеспечено питание для воспитанников дошкольных групп образовательных организаций, бесплатное одноразовое питание для учащихся начальных классов, бесплатное двухразовое питание для учащихся 1-11 классов из малообеспеченных и многодетный семей, бесплатное одноразовое питание для студентов московских колледжей. Для этого в бюджете предусмотрено более 31 млрд рублей.

Продолжится реализация московского проекта «Наше сокровище». По ставшей уже доброй традиции дети, родившиеся в Москве, получают подарочный комплект из необходимых в первые месяцы жизни вещей.

Будет продолжено оказание социальной поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья, в 2021 году в бюджете предусмотрены средства в размере 7,6 млрд рублей.

На обеспечение граждан техническими средствами реабилитации в 2021 году из федерального бюджета будет выделено 2,2 млрд рублей. В дополнение к этим средствам Москва предоставит из собственного бюджета еще 2,4 млрд рублей.

В проекте бюджета заложены средства и на реализацию программы по созданию безбарьерной среды. На адаптацию объектов дорожно-транспортной инфраструктуры будет направлено в 2021 году 107,8 млн рублей. Ежегодно запланировано выделение 735,2 млн рублей на оборудование многоквартирных домов, в которых проживают москвичи с ограниченными возможностями здоровья, подъемными платформами.

 

Читайте также

Показать еще