Время и деньги: в Департаменте финансов открылась выставка об истории денежного обращения в России

16.12.2020

В Департаменте финансов Москвы проходит выставка «Время и деньги», приуроченная к 160-летию Банка России. Экспозиция, представленная сотрудниками Главного Управления Банка России по ЦФО, отражает особенности денежного обращения в России в разные исторические эпохи.

Ознакомиться с выставкой сотрудники Департамента финансов города Москвы могут вплоть до конца января 2021 года. На экспозиции представлены уникальные фотографии редких монет и банкнот из фондов музея Банка России, необычных предметов хранения и транспортировки ценностей, а также счетной техники.

Посетители найдут ответы на множество вопросов об эволюции денег. К примеру: какое отношение имеет Исаак Ньютон к чеканке монет, из какого материала изготавливали монеты русских княжеств, и когда впервые в России были напечатаны первые бумажные ассигнации.

Денежная система существовала задолго до появления банков, однако именно эти учреждения взяли на себя роль укрепления, развития и регулирования денежного обращения. В России эти функции начал выполнять Государственный Банк, а финансовая история страны неразрывно связана с его деятельностью.

Экспозиция рассказывает о малоизвестных фактах истории денег в России. В частности, именно в Российской империи впервые в мире, в 1828 году появились платиновые монеты. Они стали пользоваться популярностью и в домашнем обиходе их начали называть «платинниками».

Защита банкнот с каждым годом становилась все надежнее. В 1870-е в России на банкнотной бумаге стали использовать отштампованные рисунки водяных знаков, и такая технология получила международное признание за «артистическую красоту» и техническое «совершенство» на всемирной выставке в Лондоне в 1872 году.

Данная экспозиция – не просто взгляд на деньги, как на платежный инструмент, но и рассказ об истории страны. События, люди и нравы разных эпох неизменно оставляли свой отпечаток на денежном обращении. К примеру, в 2013 году впервые за свою многовековую историю рубль получил свое графическое изображение. С тех пор символ рубля стал узнаваемым во многих странах мира.

Экспозиция наглядно демонстрирует новации в отечественной банковской системе. Так, сегодня в ее основе лежит технология электронных расчетов и передачи данных по сети. Такая возможность появилась в 1990-е годы. Первыми электронную систему проведения платежей и передачи информации опробовали наиболее удаленные от центра территориальные учреждения Банка России — на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

Активное распространение NFC–технологий с 2014 года позволило оплачивать покупки бесконтактным способом с помощью смартфонов, часов и других аксессуаров. Уже сейчас безналичные платежи составляют более 65% всех российских расчетов и вдвое превышают операции по снятию наличных.

Читайте также

Показать еще