Подведены итоги исполнения бюджета Москвы за 2020 год

08.02.2021

Доходы бюджета Москвы в 2020 году составили 2 869,0 млрд рублей, расходы – 3 006,4 млрд рублей.

Департамент финансов города Москвы подвел итоги исполнения бюджета за 2020 год.

Доходы бюджета Москвы в 2020 году составили 2 869,0 млрд рублей.

По итогам прошлого года в городской бюджет поступило 2 трлн 326,1 млрд рублей налоговых доходов. Данный показатель на 44,5 млрд рублей больше, чем в 2019 году. За прошлый год налоговые доходы бюджета Москвы выросли на 1,9%. Удельный вес налоговых поступлений в общем объеме доходной части бюджета составил 81,1%.

Неналоговые доходы бюджета в 2020 году снизились на 8,1% по сравнению с показателями 2019 года и составили 254,2 млрд рублей. Доля неналоговых доходов достигла 8,9% от общих доходов Москвы.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Елены Зяббаровой в 2020 году пандемия коронавирусной инфекции и реализация карантинных мероприятий повлияли на объем и структуру доходной и расходной частей городского бюджета.

«В динамике исполнения бюджета в 2020 году можно выделить три основных периода. В первом квартале прошлого года исполнение бюджета по доходам соответствовало плановым показателям Закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». По итогам первых трех месяцев 2020 года доходы бюджета выросли на 8,3%.

В течение второго квартала, в период действия ограничительных мер и режима нерабочих дней, значительное падение экономической активности привело к снижению бюджетных доходов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года они сократились более чем на четверть.

Второе полугодие прошлого года характеризуется постепенным снятием ограничительных мер и восстановлением деловой активности, возвращением городской экономики к докризисным показателям. По итогам третьего и четвертого кварталов налоговые и неналоговые поступления в бюджет Москвы увеличились на 11,3%.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции выпадающие доходы бюджета Москвы составили 218,4 млрд рублей.

С марта Правительство Москвы и Правительство Российской Федерации начало реализацию масштабных налоговых и бюджетных мер по поддержке экономики. Антикризисную поддержку получили более 50 тысяч московских компаний. Благодаря своевременным действиям удалось предотвратить развитие ситуации по более негативному сценарию и сохранить экономический потенциал города», - отметила Елена Зяббарова.

В прошлом году 83,8% всех налоговых доходов в городской бюджет обеспечили отчисления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на прибыль организаций. В 2019 году данный показатель составил 83,5%.

Поступления по НДФЛ по итогам 2020 года выросли на 116,4 млрд рублей или 11,2% по сравнению с 2019 годом и составили 1 трлн 155,2 млрд рублей. Высокие темпы прироста отчислений по НДФЛ обеспечили организации сферы информационных технологий и связи – на 19,5%, торговли – на 9,2%, обрабатывающей промышленности – на 8,3%.

Доходы бюджета города Москвы по налогу на прибыль организаций составили 793,1 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом поступления уменьшились на 74,1 млрд рублей или на 8,5%. Сокращение объемов поступлений по налогу на прибыль отмечено в нефтегазовой отрасли – в 2,1 раза – в связи с падением мировых цен на энергоносители, а также в финансово-кредитном секторе – на 9,7%. Финансовые организации направили дополнительные средства на резервирование обеспечения собственных обязательств в соответствии с требованиями Банка России.

Положительную динамику по налогу на прибыль организаций продемонстрировали предприятия и организации торговли, обрабатывающей промышленности, а также занятые в сфере информационных технологий и связи.

По словам руководителя Департамента финансов, в 2020 году заметно увеличились поступления по налогу на профессиональный доход. Самозанятые граждане перечислили в бюджет города 1,17 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 2019 году. Такой рост обусловлен увеличением как числа самозанятых граждан, так и их суммарного дохода.

Поступления по налогу на имущество организаций по сравнению с 2019 годом выросли на 0,3%. В бюджет города перечислено 141,4 млрд рублей.

В целом, отраслевая динамика доходов городского бюджета демонстрирует увеличение отчислений в бюджет Москвы от организаций связи и информационных технологий - на 12,2% или на 17,2 млрд рублей, обрабатывающей промышленности – на 10,8% или на 18,1 млрд рублей, торговли - на 8,7% или на 31,9 млрд рублей.

На 40,5% уменьшились налоговые и неналоговые отчисления в городской бюджет от предприятий и организаций нефтегазовой отрасли, транспорта – на 8,2% и энергетики – на 7,3%.

Кассовое исполнение расходов по итогам 2020 года составило 3 006,4 млрд рублей.

Больше половины расходов бюджета – 50,4% или 1 трлн 514,6 млрд рублей - направлены на исполнение трех городских социальных программ: «Социальная поддержка жителей Москвы», «Столичное образование» и «Столичное здравоохранение». Это на 32,6% больше, чем в 2019 году.

«За счет бюджета Москвы в 2020 году были профинансированы дополнительные расходы на реализацию мер, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией и преодоление ее последствий – это более 10% от всех произведенных расходов городского бюджета.

Бóльшая часть средств направлена на финансирование потребностей московского здравоохранения. В кратчайшие сроки была создана система диагностики и оказания медицинской помощи для больных коронавирусом: расширен и перепрофилирован коечный фонд, приобретено необходимое оборудование и лекарства, обеспечены условия для работы медиков. Осуществлялись выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным COVID-19. Доплаты производились за счет городского и федерального бюджетов.

К концу прошлого года в городе была полностью подготовлена инфраструктура для массовой вакцинации москвичей, закуплена вакцина, что позволило уже в декабре приступить к реализации прививочной кампании.

В итоге, финансирование государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2020 году достигло 570,3 млрд рублей, увеличившись в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом. С учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования затраты на здравоохранение в Москве за прошлый год составили 863,8 млрд рублей», - заключила руководитель Департамента финансов.

На государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» из бюджета города направлено 590,9 млрд рублей, на 21% больше, чем в 2019 году.

С 1 января 2020 года были проиндексированы социальные выплаты семьям с детьми и гражданам старшего поколения, установлены новые ежемесячные выплаты жителям города, в том числе на детей в возрасте от трех до семи лет из малообеспеченных семей.

В период действия ограничительных мер значительно увеличены ассигнования на предоставление поддержки жителям города. За счет городского и федерального бюджетов в Москве осуществлялись ежемесячные стимулирующие выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания, оказывающим услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Выделены дополнительные ассигнования на выплату единовременной материальной помощи москвичам старше 65 лет и горожанам с хроническими заболеваниями, находящимся на самоизоляции. Для них была организована доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и медицинских изделий, технических средств реабилитации силами социальных работников и волонтеров.

Гражданам, потерявшим работу в условиях распространения коронавируса, выплачивалась региональная компенсационная выплата в целях доведения уровня материальной поддержки до 19,5 тыс. рублей в месяц.

Жителям города Москвы, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставлялась адресная социальная помощь в виде денежных выплат, вещевой, продуктовой помощи и товаров длительного пользования.

В соответствии с программным принципом формирования и исполнения бюджета 94,7% всех расходов или 2 трлн 846,1 млрд рублей направлено на финансирование государственных программ города Москвы.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции в 2020 году продолжилась реализация ключевых мероприятий государственных программ города. Все социальные обязательства перед москвичами выполнены в полном объеме. Дополнительные средства были направлены на борьбу с пандемией, поддержку бизнеса и жителей города.

Исполнение адресной инвестиционной программы в части объектов здравоохранения, развития метрополитена и строительства других объектов непрерывного цикла не останавливалось даже в период действия ограничительных мер. Вместе с тем, от части мероприятий пришлось отказаться или перенести их реализацию на более поздний срок.

Устойчивость бюджетной системы Москвы сохранена», - пояснила Елена Зяббарова.

Бюджет города Москвы за 2020 год исполнен со следующими показателями:

- доходы – 2 869,0 млрд рублей;

- расходы – 3 006,4 млрд рублей;

- дефицит – 137,4 млрд рублей.

Источником финансирования дефицита являлись собственные средства, сложившиеся по итогам исполнения бюджета в предыдущие годы. Привлечения заимствований для покрытия дефицита в 2020 году не потребовалось.

Москва сохраняет статус региона с высокими показателями долговой устойчивости и инвестиционным уровнем кредитного рейтинга. В начале 2021 года рейтинг Москвы подтвержден международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service Limited и ведущим российским агентством АКРА.

Размер государственного долга в течение всего прошлого года оставался на неизменном уровне - 30,0 млрд рублей. Долг номинирован одним выпуском городских облигаций со сроком погашения в июне 2022 года. Уровень долговой нагрузки на бюджет города Москвы на 1 января 2021 года составил 1,2% от объема запланированных собственных доходов бюджета.

 

Читайте также

Показать еще