Григорий Лалаев: «Деятельность Федеральной налоговой службы сыграла важную роль в борьбе с последствиями пандемии»

26.02.2021

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве подвело итоги работы за 2020 год.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Григорий Лалаев, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Открывая заседание, начальник УФНС по городу Москве Марина Третьякова обозначила основные направления деятельности Управления за минувший год. В условиях пандемии коронавирусной инфекции перед налоговой службой стояли не только задачи по мобилизации доходов и совершенствованию механизмов администрирования налогов, но и по реализации мероприятий по максимальной поддержке бизнеса, изменению подходов к взаимодействию с налогоплательщиками для минимизации рисков влияния пандемии на экономику.

В 2020 году поступления доходов в бюджет Москвы, администрируемых налоговой службой, достигли 2,3 трлн рублей. Это составляет 88,5% от их общего объема. Несмотря на снижение экономической активности, вызванные эпидемией COVID-19, доходы, администрируемые УФНС по городу Москве, выросли на 2% по сравнению с 2019 годом.

Почти половину налоговых доходов столичного бюджета составляет налог на доходы физических лиц, объем отчислений по которому по итогам 2020 года достиг 1 трлн 155,2 млрд рублей.

Поступления по налогу на прибыль организаций составили 793,1 млрд рублей. При этом, благодаря активной работе налоговой службы с предприятиями и организациями города сумма заявленных предпринимателями убытков уменьшена на 159,7 млрд рублей. Сумма дополнительно начисленного налога составила 1,8 млрд рублей.

«Эффективное налоговое администрирование с использованием всех возможностей комплекса прогрессивных инновационных систем стало одним из ключевых факторов при преодолении вызовов, созданных пандемией. В этой связи в условиях восстановления деловой активности и стабилизации экономических процессов, основной задачей налоговой службы является дальнейшее увеличение собираемости налогов на фоне совершенствования налоговых сервисов и снижения конфликтности в налоговой сфере», - заключила Марина Третьякова.

Важную роль Федеральной налоговой службы в реализации антикризисных мер по преодолению экономических последствий пандемии COVID-19 отметил и Григорий Лалаев. Он подчеркнул, что ее роль не ограничивалась только решением вопросов предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. 

«Налоговые органы обеспечивали выплату субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе на сохранение занятости и оплату труда работников. В структуре ведомства были созданы федеральный и региональные ситуационные центры, обеспечивающие в режиме онлайн сбор и мониторинг информации о рисках возникновения экономических и социальных проблем. Это позволило Правительству Москвы принимать оперативные и взвешенные решения по антикризисной поддержке экономики столицы.

Безусловно, работа налоговых органов стала важным фактором, позволившим московскому бизнесу преодолеть трудности, возникшие в 2020 году, с минимальными потерями», - отметил Григорий Лалаев.

Устойчивость доходной базы городского бюджета даже в условиях воздействия внешних шоков - это результат проводившейся на протяжении последнего десятилетия бюджетной и экономической политики, направленной на формирование в городе современной, высоко диверсифицированной экономики.

Сегодня в Москве, несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции, продолжается реализация инновационных и высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере научных исследований, обрабатывающей промышленности, ИТ-сектора и транспортно-логистической инфраструктуры.

В результате, по итогам 2020 года налоговые и неналоговые поступления от организаций обрабатывающей промышленности в бюджет Москвы увеличились на 10,8%, ИТ-сектора – на 12,2%, торговли – на 8,7% по сравнению с показателями 2019 года.

Созданный за прошедшие годы экономический фундамент, а также превентивные меры поддержки субъектов МСП позволили московскому малому и среднему бизнесу сохранить устойчивость в 2020 году. За прошлый год поступления налоговых доходов от субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей, превысили соответствующий показатель 2019 года на 7,3%. Их доля в доходах бюджета Москвы увеличилась на 1,2 процентных пункта и достигла 24,1%.

По словам Григория Лалаева между Правительством Москвы и налоговыми органами сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере формирования доходной базы бюджета Москвы, внедрения удобных для бизнеса специальных налоговых режимов и сервисов.

«Целенаправленная работа Правительства Москвы по развитию городской экономики, созданию стабильной и диверсифицированной доходной базы городского бюджета, а также эффективное взаимодействие московских и федеральных органов власти, и, в том числе и налоговых органов, по реализации антикризисных мер позволили нам пройти 2020 год с относительно небольшими потерями», - особо подчеркнул первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы.

Важную роль в повышении налоговой дисциплины играет рост финансовой грамотности горожан. Григорий Лалаев отметил, что Правительство Москвы реализует комплексный проект по финансовому просвещению москвичей. В числе мероприятий проекта – ежегодный общегородской Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры, Дни финансовой грамотности в районах города. УФНС России по городу Москве – постоянный партнер столичных органов власти и активный участник просветительского проекта.

 

Читайте также

Показать еще