ВЭБ.РФ признал «зелёным» выпуск облигаций Правительства Москвы

29.04.2021

Комитет по зелёному финансированию ВЭБ.РФ признал 74-й выпуск облигаций города Москвы зелёным финансовым инструментом по методологии, разработанной ВЭБ.РФ и одобренной на межведомственной рабочей группе под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, состоящей из органов исполнительной и законодательной власти, а также представителей бизнеса и гражданского общества. Это уже второй выпуск облигаций, признанный соответствующим методологии ВЭБ.РФ (после осеннего выпуска облигаций РЖД) и первый, выпущенный субъектом Российской Федерации.

«Проекты, на которые пойдут вырученные от продажи облигаций средства, полностью соответствуют критериям таксономии, – заявил первый зампред ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. – Это и развитие московского метрополитена, полностью работающего на электричестве, и замена автобусов на электробусы. Внедрение электротранспорта с минимальным уровнем выбросов соответствует 11-ой Цели устойчивого развития ООН «Устойчивые города и сообщества». Контроль за использованием средств также будет соответствовать положениям нашей системы».

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Елены Зяббаровой, на протяжении последних 10 лет городом проводится системная и последовательная политика, направленная на улучшение экологической ситуации в Москве и снижение негативного воздействия на окружающую среду от автотранспорта: «Зеленые облигации – новый инструмент, позволяющий ускорить реализацию проектов по развитию экологически чистого общественного транспорта.

Фактически Москва формирует новый сегмент фондового рынка в России, выходя на него с первыми субфедеральными зелеными облигациями и активно участвуя в создании соответствующей нормативно-правовой базы. Уверены, что приобретенные Москвой опыт и компетенции в данной сфере будут в дальнейшем востребованы другими субъектами Российской Федерации.

По нашему мнению, эмиссия зеленых облигаций позволяет городу не только привлечь капитал для реализации инфраструктурных проектов, но и публично подтвердить приверженность Правительства Москвы принципам экологически ответственной политики. А для участников фондового рынка зеленые облигации предоставляют возможность реализовать принципы ответственного инвестирования и поддержать проекты по улучшению экологической ситуации и повышению качества городской среды», – подчеркнула Елена Зяббарова.

Зелёный статус финансового инструмента предполагает более строгую отчётность и контроль за расходованием средств. Эмитент обязан раз в год публиковать специальный отчёт, который будет подвергаться аудиту на предмет соответствия зелёным принципам. Средства, привлечённые благодаря продаже облигаций, будут направлены на финансирование заявленных проектов в 2021-2023 годах.

Система зелёного финансирования ВЭБ.РФ в составе таксономии зелёных проектов, таксономии переходных (адаптационных) проектов, методическим рекомендациям по зелёному финансированию и сопутствующих документов находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Её окончательное принятие и публикация ожидаются летом.

Читайте также

Показать еще