Спрос на зеленые облигации Москвы более чем на 20% превысил объем выпуска

28.05.2021

Инвесторы приобрели 100% ценных бумаг Москвы 74-го выпуска.

Подведены итоги размещения семьдесят четвертого выпуска Городского облигационного (внутреннего) займа Москвы (RU26074MOS0) на заранее определенных эмитентом облигаций условиях. Инвесторам были предложены к приобретению 70 миллионов штук облигаций с постоянным купонным доходом, номинальной стоимостью одной облигации в 1 000 рублей и сроком обращения 7 лет. Накануне процедуры сбора адресных заявок ожидаемый диапазон доходности, установленный эмитентом, составил плюс 60–70 базисных пунктов к значению MOEX GCURVE с сопоставимой дюрацией (сроком до погашения 7 лет).

Ценные бумаги Москвы включены в котировальный список первого (высшего) уровня, торги и расчеты осуществляются в российских рублях. 

Международная Ассоциация рынков капитала (ICMA) подтвердила соответствие 74-го выпуска принципам устойчивого развития ООН и включила ценные бумаги в соответствующий реестр.

Накануне размещения облигаций, Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило выпуску облигаций Москвы RU26074MOS0 наивысший кредитный рейтинг на уровне АAA(RU), соответствующий уровню кредитного рейтинга эмитента.

«Итоги прошедших торгов показали высокий спрос со стороны участников фондового рынка на первые в России зеленые субфедеральные облигации. Объем размещения составил 70 млрд рублей. Спрос на 23% превысил предложение: поступила 721 заявка на сумму 86,3 млрд рублей. 

Ставка купонного дохода установлена на уровне 7,38% годовых. Это соответствует заявленному диапазону доходности и ниже прогнозов участников рынка», - отметила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова. 

По словам Елены Зяббаровой, в рамках размещения 74-го выпуска физическим лицам были предоставлены преимущества по приобретению облигаций при тождественной ставке купонного дохода независимо от времени подачи заявок. «Физическими лицами было подано 609 заявок на сумму более 700 млн рублей. Все они были удовлетворены. Основными инвесторами выступили банки, инвестиционные фонды и управляющие компании», - подчеркнула руководитель Департамента финансов Москвы.

Москва первая из российских субфедеральных эмитентов подтвердила свою приверженность принципам устойчивого развития ООН и готовность к ускорению реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации и качества жизни в мегаполисе.

«Итоги размещения московских зеленых облигаций соответствуют нашим ожиданиям и расчетам. Активность инвесторов показала заинтересованность в финансировании городских проектов экологической направленности и подтвердила высокий потенциал развития ответственного финансирования в России. 

Москва задает тренд в этом процессе, вкладывая привлеченные средства в улучшение экологической ситуации, продолжая развитие системы метрополитена и замену дизельных автобусов на электробусы.

Успешное размещение облигаций 74-го выпуска на 70 млрд рублей привело не только к росту объема ценных бумаг, торгующихся в секторе устойчивого развития Московской биржи, более чем в три раза, но и качественно изменило структуру рынка зеленых облигаций», - рассказала Елена Зяббарова.

Напомним, что Москва впервые за 8 лет вышла на рынок заимствований. 27 апреля текущего года на Московской бирже состоялся аукцион по размещению трехлетних облигаций 72-го выпуска. Спрос в 2,3 раза превысил объем предложения. Было размещено 93,4% представленного эмитентом объема ценных бумаг на общую сумму 32,6 млрд рублей. Оставшиеся облигации в количестве 2,3 млн штук доразмещены на вторичных торгах в тот же день.

«Москва будет расширять присутствие на долговом рынке, продолжая реализацию программы заимствований в соответствии со своими планами», - резюмировала Елена Зяббарова.

Читайте также

Показать еще