Сергей Собянин: Для экономического роста городам необходимо заботиться о качестве жизни людей

04.06.2021

thumb

Новости Москвы

Фото М. Денисова. Mos.ru

Мэр Москвы выступил на Петербургском международном экономическом форуме и рассказал, как российская столица смогла конкурировать с другими городами за человеческий капитал.

Главное направление деятельности современных городов — забота о жителях и повышение их качества жизни. Об этом рассказал Сергей Собянин на Петербургском международном экономическом форуме. Мэр Москвы выступал на сессии «Качество жизни — основной драйвер современного развития».

«Города, которые достигли высокого качества среды для жизни горожан, — они лидеры, безусловные лидеры экономического роста. И это совершенно другая связь между ростом и качеством жизни, между человеческим капиталом и капиталом в общем его понимании», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, сейчас города начали конкурировать за людей. Для этого они стремятся быть лучшими по всем направлениям: не только развивают городскую среду, но и модернизируют системы образования, здравоохранения, увеличивают возможности карьерного роста.

Чтобы стать комфортным городом, Москва прошла непростой переходный период. По словам Сергея Собянина, этот новый курс поддержало большинство москвичей. Тем не менее работы по обновлению города затронули бизнесменов — владельцев ларьков, рынков, рекламных площадок.

Ранее улицы столицы были приспособлены больше для машин, чем для пешеходов. Сейчас в городе созданы и продолжают появляться новые общественные пространства, а также развивается транспортная система. Реорганизовывают заброшенные промзоны, а на их месте создают современные кварталы с жильем, рабочими местами, социальными и культурными объектами.

«Такой перелом парадигмы развития города — он был объективным, назревшим. Все горожане понимали: так дальше происходить не может, мы просто движемся в тупик. Когда миллионы новых машин каждые 5–10 лет появляются на дорогах, город становится все менее и менее комфортным, жестким, экологически неприятным. Это был общественный внутренний запрос», — уточнил Сергей Собянин.
Председатель государственной корпорации развития России «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов напомнил, что в российской столице несколько лет назад начали проводить Московский урбанистический форум. Именно в рамках этого мероприятия благодаря обсуждению с различными экспертами пришло понимание, каким должно быть качество жизни в городе.

 «Москва менялась и отношение москвичей к своему городу менялось. Вообще в этом смысле мы совершили с вами огромный рывок. Не знаю, насколько мы в состоянии оценить качество, которое сопровождает московскую жизнь, но это одно из лучших качеств жизни в мире. И то, что Москва ворвалась в эту глобальную гонку и удерживает одно из лидирующих положений, — это большое достижение», — сказал Игорь Шувалов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева подчеркнула, что Москва изменилась с точки зрения городской среды, общественных пространств. Сейчас опыт столицы изучают в регионах России и перенимают некоторые практики.

Но и сама Москва изучала международный опыт, а сейчас интересуется практикой Шанхая и Пекина. Перед городами появляются новые вызовы, результат решения которых можно будет увидеть только спустя несколько лет. Сергей Собянин отметил, что одна из главных проблем сегодня — структура экономики и рабочих мест: необходимо определиться, какую сферу стоит развивать.

«Как пощупать эту экономику нового периода, нового времени? Это все очень интересно, чрезвычайно интересно, и главное — не ошибиться в стратегии развития, которую ты сегодня закладываешь», — заключил Сергей Собянин.
Петербургский международный экономический форум продлится до 5 июня. Это ведущая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Читайте также

Показать еще