Национальный расчетный депозитарий принял на обслуживание «зеленые» облигации Правительства Москвы на сумму 70 млрд рублей

08.06.2021

Национальный расчетный депозитарий (НРД) стал депозитарием выпуска «зеленых» облигаций Правительства Москвы, размещение которых состоялось на Московской бирже 27 мая 2021 года. Объем выпуска составил 70 млрд рублей.

Москва стала первым субъектом Российской Федерации, выпустившим облигации, которые соответствуют ESG-принципам. Международная Ассоциация рынков капитала (ICMA) подтвердила соответствие нормам устойчивого развития и включила бумаги в соответствующий реестр.

Правительство столицы инвестирует заработанные средства в проекты, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды. В планах города обновление автобусного парка в пользу электробусов и строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена.

«НРД поддерживает подход «зеленого» и социального инвестирования. ESG-трансформация является одной из наших стратегических задач, и мы рады воплощать эти принципы вместе с нашими партнерами. Опыт Правительства Москвы задаст правильный вектор для других субъектов Российской Федерации», – прокомментировал Денис Буряков, управляющий директор по депозитарной деятельности НРД.

Москва первая из российских субфедеральных эмитентов подтвердила свою приверженность принципам устойчивого развития ООН и готовность к ускорению реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации и качества жизни в мегаполисе.

«Фактически Москва формирует новый сегмент фондового рынка в России, выходя на него с первыми субфедеральными «зелеными» облигациями и активно участвуя в создании соответствующей нормативно-правовой базы.

Итоги прошедших торгов показали высокий спрос со стороны участников фондового рынка на первые в России «зеленые» субфедеральные облигации. Объем размещения составил 70 млрд рублей. Спрос на 23% превысил предложение: поступила 721 заявка на сумму 86,3 млрд рублей.

Активность инвесторов показала заинтересованность в финансировании городских проектов экологической направленности и подтвердила высокий потенциал развития ответственного финансирования в России. Москва задает тренд в этом процессе.
Успешное размещение облигаций 74-го выпуска на 70 млрд рублей привело не только к росту объема ценных бумаг, торгующихся в секторе устойчивого развития Московской биржи, но и качественно изменило структуру рынка «зеленых» облигаций», – подчеркнула министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.

В апреле 2021 года Правительство Москвы разместило облигации объемом 35 млрд рублей. Депозитарием выпуска также стал НРД.

 

Источник: https://www.nsd.ru/publications/press-relizy/nrd-prinyal-na-obsluzhivanie-zelenye-obligatsii-pravitelstva-moskvy-na-summu-70-mlrd-rubley/ 

Читайте также

Показать еще