В Департаменте финансов обсудили перспективы развития рынка субфедеральных облигаций

12.07.2021

thumb

Новости бюджета

Фото: С.А. Гашумова, Департамент финансов города Москвы

В Департаменте финансов города Москвы состоялось совещание, посвященное новым инструментам и технологиям продвижения современных финансовых продуктов.

В мероприятии приняли участие представители ПАО Московская Биржа и Национального расчетного депозитария (НРД).

Открыл совещание первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы, начальник Московского городского казначейства Евгений Меньшов. Он напомнил, что Москва имеет хорошую историю взаимодействия с Московской биржей. 

В этом году город впервые за несколько лет вышел на рынок долговых обязательств с размещением облигаций на Московской бирже: «Наряду с Минфином России и Банком России мы используем технологию биржевого аукциона для размещения своих облигаций. Преимуществом формата является максимальная прозрачность проведения торгов для инвестора, а значит и абсолютно рыночные условия заимствований. А для организации выпуска столичных зеленых облигаций мы применили биржевой букбилдинг на площадке Московской биржи, что позволило привлечь к торгам ведущие инвестбанки России и других институциональных инвесторов, приверженных принципам устойчивого развития», - подчеркнул Евгений Меньшов.

Зеленые субфедеральные долговые обязательства – это принципиально новый инструмент на российском фондовом рынке, способный выступить драйвером роста интереса участников рынка к ответственному инвестированию. Столица стала первым субфедеральным эмитентом, который использовал этот механизм привлечения инвестиций в городскую инфраструктуру. Средства, полученные от их размещения, Правительство Москвы направляет на финансирование проектов по развитию общественного транспорта в целях снижения выбросов загрязняющих веществ и улучшения экологической ситуации в мегаполисе.

Закономерно, что первому в России размещению выпуска субфедеральных зеленых облигаций предшествовала активная работа, которая проводилась в тесном взаимодействии с Московской биржей, Минфином России и профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Одним из важных этапов стало внесение Московской Биржей изменений в правила листинга. Новая редакция Правил листинга позволяет включать в Сектор устойчивого развития субфедеральные и муниципальные облигации, выпускаемые для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив. В итоге, приобретенные городом опыт и компетенции в дальнейшем могут быть востребованы другими субъектами Российской Федерации.

Напомним, что в течение апреля – июня текущего года Москва разместила облигации 72-го, 73-го и 74-го выпусков на общую сумму более 115,4 млрд рублей по номинальной стоимости. Это ценные бумаги с постоянным купонным доходом и сроками обращения в три, пять и семь лет соответственно. 

По итогам состоявшихся размещений наблюдается устойчивый спрос на облигации Москвы. Это доступный финансовый инструмент как для профессиональных участников фондового рынка, так и граждан, заинтересованных в инвестировании своих денежных средств максимально надежным способом и с доходностью выше банковских депозитов.

Констатируя высокий интерес к новым финансовым инструментам и технологиям, участники встречи отметили необходимость консолидации усилий по развитию общедоступных и безопасных способов сохранения и преумножения средств частных инвесторов и формированию условий и механизмов привлечения ресурсов для реализации государственных и корпоративных социально-экономических проектов.

По словам члена Правления Московской Биржи, управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Игоря Марича, «на сегодняшний день в торгах на Московской бирже могут участвовать почти 13 млн частных инвесторов. И наша задача – минимизировать риски негативного опыта, научить таких инвесторов грамотно вести себя на рынке. Важно предоставить гражданам простые понятные инструменты для формирования и управления собственным инвестиционным портфелем и удобные надежные технологии доступа к ним. Москва недавно вернулась на биржевой рынок с новыми займами, стала пионером в сегменте субфедеральных «зеленых» облигаций. В Москве живет большая часть наших инвесторов. Я уверен, что вместе с Департаментом финансов Москвы мы сможем предложить жителям столицы новые интересные возможности по инвестированию в проекты города».

Одну из таких платформ - финансовый маркетплейс Финуслуги - в настоящее время развивает Группа «Московская биржа». «Эта платформа создана биржей в рамках проекта «Маркетплейс», реализуемого по инициативе Банка России с целью повышения доступности банковских и страховых продуктов для населения вне зависимости от региона проживания. Финуслуги стал первым в стране маркетплейсом, работающим в соответствии с новым законом об электронных платформах», - говорит управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин.

Первым продуктом на площадке стали банковские депозиты. После регистрации и идентификации на электронной платформе пользователь может удаленно открывать и пополнять вклады в разных банках. Система дает возможность сравнивать предложения от разных банков и финансовых организаций и выбирать наиболее привлекательный вариант. Все операции совершаются без визита в банк и для физических лиц совершенно бесплатны.

Безопасность использования платформы обеспечивается тем, что информация о каждой сделке отражается в Регистраторе финансовых транзакций (РФТ), который создан на базе Национального расчетного депозитария. На портале «Госуслуги» можно получить выписку об операции, совершенной на Финуслугах. 

По словам председателя правления Национального расчетного депозитария Виктора Жидкова, «Регистратор финансовых транзакций, созданный на базе НРД, аккумулирует информацию о всех сделках, совершенных на любых финансовых платформах. Сейчас в РФТ регистрируются сделки с вкладами, ОСАГО, паевыми инвестиционными фондами и облигациями. РФТ готов к расширению продуктовой линейки Финуслуг и регистрации сделок с новыми продуктами. В части расширения продуктовой составляющей, в первую очередь, речь идет об облигациях для населения, которые не будут торговаться непосредственно на бирже. Поэтому доходность по ним не будет подвержена влиянию волатильности при изменении экономической конъюнктуры».

Участники встречи подчеркнули, что развитие инструментария по управлению инвестиционными средствами не может осуществляться в отрыве от финансового просвещения населения и поделились опытом в проведении мероприятий, направленных на повышение уровня финансовой грамотности граждан.

Так, совместно с Банком России Московская Биржа разработала базовые курсы инвестиционной грамотности для начинающих. В материалах рассказывается о современных финансовых инструментах, их использовании для достижения финансовых целей. Они размещены на информационно-просветительском ресурсе – Школа Московской Биржи.

Отметим, что и Департамент финансов Москвы в целях финансового просвещения жителей столицы регулярно проводит социально-просветительские мероприятия для всех возрастных групп. Это и ежегодный городской Фестиваль финансовой грамотности, дни финансовой грамотности в районах Москвы, конкурс проектов «Бюджет для граждан», а также мастер-классы, выездные консультации с профильными специалистами налоговой, банковской и других сфер деятельности.

Завершая встречу, Евгений Меньшов отметил, что Департамент финансов Москвы заинтересован в совместной реализации проектов по повышению уровня финансовой грамотности населения, и выразил намерение участвовать в работе по популяризации инвестиционных инструментов фондового рынка и повышению доступности облигаций Москвы для инвесторов – физических лиц.

Читайте также

Показать еще