Просто о сложном: победители конкурса «Бюджет для граждан» рассказали о своих проектах

15.07.2021

thumb

Новости Департамента

Фото: Департамент финансов города Москвы, С.А. Гашумова

За восемь лет существования конкурс «Бюджет для граждан» давно вышел за рамки городского формата. В этом году Департамент финансов Москвы получил заявки на участие от 189 человек, среди которых не только москвичи, но и жители Ростовской, Оренбургской, Тверской, Московской областей, Пермского и Краснодарского краев и республики Татарстан. 

«Непросто разобраться во всех нюансах»

Лесные пожары, проливные дожди и наводнения, оползни и лавины: возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, техногенных катастроф или иных бедствий являются объективной реальностью, к которой каждый регион должен быть готов. Но что делать, если город все же столкнулся с чрезвычайной ситуацией? Как понять, откуда ждать помощи? На какие компенсации и в какие сроки можно рассчитывать? Из каких источников будут выделяться необходимые денежные средства? Ответить на эти вопросы в своем проекте постаралась студентка Донского государственного технического университета Виктория Кравченко. Природные пожары в Ростовской области в 2020 года стали настоящим стихийным бедствием и подтолкнули девушку разработать гид по правилам предоставления ассигнований при возникновении чрезвычайных ситуаций. 

«Если обратиться к нормативным документам, то человеку, не имеющему специального образования, будет непросто разобраться во всех нюансах, особенно в части, касающейся межбюджетных трансфертов. Я постаралась доступно и понятно изложить эту информацию», – отмечает Виктория.

В проекте девушка привела подробную классификацию по источникам возникновения чрезвычайных ситуаций, в доступной форме перечислила правила и условия предоставления межбюджетных трансфертов из резервного фонда Правительства Российской Федерации и описала процесс их целевого использования. 

«Резервные фонды – это фонды, формируемые в расходной части бюджетов всех уровней на финансирование непредвиденных расходов», – дает пояснение автор проекта. 

В случае стихийных бедствий данные средства направляются на аварийно-восстановительные работы, развертывание пунктов временного размещения и питания эвакуируемых граждан. «Из расчета за временное размещение – до 550 рублей на человека в сутки, а за питание – до 250 рублей на человека», – подчеркивает Виктория. Кроме этого, как разъясняет автор проекта, пострадавшим гражданам оказывается единовременная материальная помощь до 100 тыс. рублей и выплачивается единовременное пособие от 200 тыс. до 1 млн рублей, а также предоставляется финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости. «Под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров для семьи. Это холодильник, газовая плита, необходимая мебель, а также телевизор или радио, как средство информирования», – отмечает Виктория.  

В проекте девушка также дала определение основных терминов, связанных с исследуемой проблемой. В ходе написания работы Виктория изучила множество информационных ресурсов, в том числе данные из Единого портала бюджетной системы Российской Федерации. Проект студентки завоевал безоговорочную победу в номинации «Бюджет и чрезвычайные ситуации».

     Виктория Кравченко

 

 

Играя, изучай

«Финансы составляют ту точку опоры, которая, согласно Архимеду, позволяет перевернуть весь мир», –  полагал в XVII веке государственный деятель Франции Кардинал Ришелье, а сегодня так считают победители конкурса «Бюджет для граждан» Александра Бушуева, Вероника Карпенкова, Николай Кочетков и Дарья Яшутина. 

Для того, чтобы заинтересовать молодежь в изучении истории финансов, студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации придумали увлекательную викторину и завоевали победу в номинации «Викторины об истории российских финансов». «Мы постарались представить наиболее интересные исторические события и факты из мира финансов. Участникам необходимо выбрать верный ответ из трех предложенных вариантов. Каждый ответ содержит пояснение и историческую справку», – отмечают авторы проекта. 

Вопросы викторины охватывают большой исторический период: от Древней Руси до наших дней, а предложенные варианты ответов могут заставить сомневаться, на первый взгляд, в очевидных суждениях. Так, например, игроку необходимо вспомнить, какой Департамент в 1802 году не входил в состав Министерства финансов из предложенных вариантов: Департамент горных и соляных дел, Департамент податей и сборов или Департамент налоговой политики. 

«Зачастую участники викторины моментально выбирают первый вариант ответа, – отмечают авторы проекта. – Но, это ошибочно. Верный ответ – Департамент налоговой политики. На современном этапе ведомство входит в состав Министерства финансов Российской Федерации, а в 1802 году – нет».

Благодаря викторине разработчики проекта надеются повысить уровень знаний по истории финансов у подрастающего поколения. Для этого они предлагают применять игру в качестве обучающего материала на электронных ресурсах. 

 

Николай Кочетков и Александра Бушуева

 

Вероника Карпенкова и Дарья Яшутина

 


 
 

 

Городской бюджет сродни семейному

Как устроен городской бюджет? Откуда берутся деньги в государственной казне и на что они расходуются? Разобраться в этих вопросах и представить информацию в доступной и простой форме постаралась Мария Шарапова. Молодой преподаватель Педагогического колледжа № 10 (г. Москва) подготовила анимационный ролик и завоевала победу в номинации «Лучший видеоролик о бюджете». 

В проекте для наглядности Мария Шарапова решила сравнить городской бюджет с семейным. «Как правило у большинства семей основным источником дохода является зарплата или пенсия. Обычно из этой суммы складываются расходы: на продукты, коммунальные услуги, обучение, спорт, – разъясняет автор проекта. – Тоже самое с городским бюджетом. Большую часть доходов он получает от налогов. Налоги, как зарплата для семьи, – главный источник для дальнейших расходов города».

При этом Мария подчеркивает, что как в семейном бюджете, так и в городском существуют дополнительные источники дохода. В первом случае это могут быть инвестиции или сдача недвижимости в аренду, а во втором – субсидии, дотации или межбюджетные трансферты. 

В видеоролике автор проекта рассуждает над тем, как важно платить налоги и предлагает задуматься, сколько услуг мы, граждане, получаем ежедневно в различных сферах: здравоохранение, образование, социальное обслуживание. «Зачастую кажется, что эти структуры работают бесплатно. Но на самом деле на их содержание выделяются средства из городского бюджета, а значит – налоговых поступлений», – отмечает Мария.  

В конце проекта девушка рекомендует гражданам повышать финансовую грамотность, чтобы уметь правильно планировать семейный бюджет и разбираться в банковских инструментах для приумножения своего капитала. Для этого она предлагает не только ввести уроки по финансовой грамотности в образовательных учреждениях, но и запустить бесплатный мониторинг для определения и дальнейшего повышения уровня финансовой грамотности населения. Данный мониторинг, по ее словам, может включать в себя: анкетирование, опросы, анализ текущего финансового положения. После определения уровня финансовой грамотности, будет проводиться обучение планированию семейного бюджета, инвестированию, налогообложению или основам предпринимательства. «От каждого гражданина зависит уровень развития города, в котором он проживает. Чтобы добиться успеха, нам нужно начать с себя», – заключает Мария Шарапова. 

 
 

Мария Шарапова

 

 
 
Мы познакомили вас с несколькими проектами победителей конкурса «Бюджет для граждан». В следующих публикациях расскажем о тематических видеолекциях на основе популярных российских мультфильмов и нестандартных предложениях по совершенствованию портала «Открытый бюджет города Москвы».

Читайте также

Показать еще