В Москве реализуется масштабный проект по обучению сотрудников централизованных бухгалтерий

20.07.2021

thumb

Новости бюджета

Фото: Департамент финансов города Москвы

Цель проекта – профессиональная переподготовка специалистов, освоение ими методов и технологий, реализованных в единой модели бухгалтерского учета в городе Москве.

Департаментом финансов города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий и Московским городским университетом управления Правительства Москвы им. Ю.М. Лужкова проводится обучающий курс для сотрудников централизованных бухгалтерий города. Тема занятий: «Особенности единой модели бухгалтерского учета в городе Москве». Проект реализуется в рамках развертывания единой модели ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности органов государственной власти и других участников бюджетного процесса, а также государственных бюджетных и автономных учреждений города.

В течение трех недель 600 сотрудников специализированных центров учета знакомились с новациями в бухгалтерском учете бюджетных организаций. Перед слушателями выступили эксперты Департамента финансов, ГБУ «Мосфинагентство», Департамента информационных технологий и преподаватели МГУУ им Ю.М. Лужкова.

Особенностью обучающей программы является тесная интеграция теоретических и практических занятий – лекции сменяют семинары и практические занятия, в конце каждого блока проводится контроль освоения информации. Слушатели изучают основные принципы организации и работы единой модели бухгалтерского учета города Москвы и параллельно осваивают навыки работы в 1С:Бухгалтерия на уровне продвинутого пользователя. Обучение ведется по четырем направлениям:

- Учетная политика и стандарты государственного сектора по учетной политике;

- Финансовые активы;

- Нефинансовые активы;

- Заработная плата.

Для повышения эффективности обучения, учащиеся проходят тестирование, результаты которого помогают выявить общий уровень подготовки, оперативно адаптировать программу обучения под запросы аудитории. Учебный курс разработан с применением современных методик и инструментов обучения специалистами, имеющими большой практический опыт.

По мере развертывания единой модели бухгалтерского учета и составления отчетности в органах исполнительной власти и подведомственных им учреждениях будет продолжена переподготовка и повышение квалификации специалистов. Так, в 2022 году запланировано обучение более 2 тысяч человек.

Напомним, что с 2018 года в Москве начата реализация проекта по созданию и внедрению единой модели бухгалтерского учета. Полномочия по организации и методологическому сопровождению централизации ведения бухгалтерского учета и составления отчетности закреплены за Департаментом финансов города Москвы.

Читайте также

Показать еще