S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы на уровне «BBB-»

09.08.2021

В агентстве считают, что улучшение экономической ситуации и взвешенная финансовая политика Правительства Москвы позволят в среднесрочной перспективе сохранить бюджетную устойчивость города.

Эксперты международного кредитного агентства S&P Global Ratings подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг Москвы на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный».

В S&P подчеркивают, что Москва является центром финансовой активности, экономической, политической и социальной жизни страны. На долю города приходится около 20% ВВП России, экономика Москвы характеризуется высокой степенью диверсификации. В столице продолжается рост численности населения, снижается уровень зарегистрированной безработицы. Напомним, что по состоянию на 1 августа 2021 года он составил 0,55 процента.

По прогнозам агентства, ВВП России вырастет на 3,7% в 2021 году за счет восстановления экономики после отмены карантинных ограничений. Это положительным образом повлияет на динамику бюджетных доходов. По итогам января - июня 2021 года эксперты S&P отмечают хорошие бюджетные показатели Москвы и рост устойчивости бюджетной системы города. 

«Темпы восстановления экономики города в 2021 году заметно превысили прогнозируемые показатели, что отразилось на динамике бюджетных доходов, - отмечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова. ? За первое полугодие текущего года в бюджет поступило 1 трлн 504,6 млрд рублей, на 18,5% больше, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. Увеличиваются поступления как по налогу на доходы физических лиц, так и по налогу на прибыль. Объемы платежей по данным налогам напрямую отражают результаты экономической деятельности московских предприятий и организаций.

Выпадающие доходы и прямые расходы на борьбу с пандемией и ее последствиями за полтора года превысили 600 млрд рублей. Рост доходной части бюджета позволяет частично компенсировать потери от пандемии новой коронавирусной инфекции, в полном объеме реализовывать городскую инвестиционную программу и обеспечивать устойчивость бюджетной системы», - отметила Елена Зяббарова.

В агентстве отмечают, что бюджетные расходы города в ближайшие несколько лет будут высокими за счет увеличения объема инвестиционной программы и развития системы здравоохранения.

Дополнительным фактором устойчивости общественных финансов столицы является высокая степень самодостаточности бюджета города: доля собственных доходов превышает 95 процентов. Это дает возможность Москве реализовывать самостоятельную бюджетную политику и корректировать расходы в соответствии с динамикой поступающих доходов, обеспечивая финансирование системы социальной поддержки жителей и собственной инвестиционной программы.

Аналитики агентства обращают внимание на возвращение столицы в текущем году на долговой рынок. В S&P полагают, что Москва в ближайшие три года будет поддерживать низкий уровень долговой нагрузки и достаточные показатели ликвидности. По прогнозам экспертов, дефицит бюджета Москвы будет оставаться на уровне менее 10% от объема доходной части и постепенно сократится до 4% доходов к 2023 году, за счет роста экономики и увеличения налоговых поступлений. 

В агентстве отметили, что кредитный рейтинг Москвы сдерживается уровнем суверенного рейтинга Российской Федерации. Рейтинговое действие в отношении Москвы последует в случае пересмотра кредитного рейтинга России.

Читайте также

Показать еще