За 7 месяцев 2021 года доходы бюджета Москвы составили 1 трлн 905,7 млрд рублей

31.08.2021

Доходы городского бюджета выросли на 401,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Налоговые доходы составили 1 трлн 693,7 млрд рублей. Это на 363,9 млрд рублей больше, чем в январе – июле 2020 года. Их доля в доходной части бюджета Москвы за первые семь месяцев текущего года достигла 88,9%.

Основными статьями налоговых доходов являются поступления по налогам на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество, специальным налоговым режимам.

По состоянию на 1 августа 2021 года в бюджет Москвы по НДФЛ перечислено 757,3 млрд рублей. Объем поступлений увеличился на 153,0 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Платежи по налогу на прибыль организаций за январь-июль 2021 года составили 656,1 млрд рублей, на 145,6 млрд рублей больше по сравнению с январем-июлем 2020 года.

Поступления по специальным налоговым режимам, в том числе по упрощенной и патентной системам налогообложения, выросли на 42,0 млрд рублей и достигли 114,5 млрд рублей.

По налогу на имущество организаций в бюджет Москвы поступило 100,4 млрд рублей.

По итогам семи месяцев 2021 года неналоговые доходы бюджета составили 144,1 млрд рублей. Доля неналоговых доходов - 7,6% от общих доходов городского бюджета.

«Рост доходов бюджета Москвы обусловлен активным восстановлением городской экономики, которому способствовали своевременно реализованные меры адресной поддержки наиболее пострадавших от пандемии отраслей, - отмечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова. – Положительная динамика наблюдается во всех отраслях экономики. Это позитивный сигнал, свидетельствующий о завершении восстановительного периода и переходе экономики на траекторию роста».

По словам Елены Зяббаровой, значительный прирост поступлений демонстрируют отрасли торговли, оказания услуг населению, строительства. Так, высокая динамика потребительского спроса, федеральные и городские меры поддержки, а также мероприятия, направленные на недопущение резкого снижения доходов населения, способствовали повышению деловой активности и улучшению финансово-экономических показателей в сфере торговли. За семь месяцев поступления в бюджет от отрасли увеличились на 32,6% или на 72,3 млрд рублей.

Одна из наиболее пострадавших во время пандемии – строительная сфера – сегодня в числе лидеров по динамике увеличения поступлений в бюджет Москвы. Рост составил 27,8% или 23,2 млрд рублей по сравнению с январем-июлем 2020 года.

Ключевую роль в восстановлении отрасли сыграла вовлеченность строительных организаций в реализацию масштабных инфраструктурных и жилищных строительных программ на территории города, финансируемых в том числе за счёт бюджетных инвестиций.

«Устойчивый рост демонстрируют поступления от IT-сектора и предприятий обрабатывающей промышленности, - подчеркнула руководитель Департамента финансов. – Напомню, что эти отрасли даже в сложных условиях прошлого года не только избежали падения, но и улучшили собственные производственно-экономические показатели.

Активная промышленная политика, включающая создание благоприятного бизнес-климата, предоставление мер поддержки, формирование в городе высокотехнологичных кластеров и реновацию старых промышленных зон, позволила московской промышленности последовательно наращивать объёмы производства, а IT-сфере – обеспечить повышение степени цифровизации столичной экономики, предлагая предприятиям и организациям современные информационно-технологические решения для работы в условиях карантинных ограничений.

За 7 месяцев 2021 года поступления от IT-индустрии увеличились на 12,7%, а от отрасли обрабатывающей промышленности на 10,0% к уровню января-июля 2020 года», - рассказала Елена Зяббарова.

Кассовое исполнение расходов на 1 августа 2021 года достигло показателя в 1 трлн 730,3 млрд рублей или 50,0% от запланированного объема расходов на 2021 год. В соответствии с программным принципом формирования и исполнения бюджета на финансирование государственных программ города Москвы направлено 96,5% всех расходов или 1 трлн 670,1 млрд рублей.

На городские социальные программы по развитию здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной поддержке жителей города за 7 месяцев текущего года выделено 919,4 млрд рублей или 53,1% всех расходов бюджета Москвы.

На исполнение государственной программы «Столичное здравоохранение» направлено 282,9 млрд рублей. С учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования затраты на здравоохранение в Москве в январе-июле 2021 года составили 454,3 млрд рублей.

На государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» за январь - июль текущего года направлено 330,0 млрд рублей. Расходы на программу «Столичное образование» по итогам семи месяцев составили 228,0 млрд рублей. На финансирование государственной программы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение объектов культурного наследия» из бюджета Москвы выделено 48,5 млрд рублей. На программу «Спорт Москвы» за январь – июль 2021 года израсходовано 30,2 млрд рублей.

Размер государственного долга города Москвы – 145,4 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города Москвы на 1 августа 2021 года составил 5,1% от объема запланированных собственных доходов бюджета.

Высокая степень устойчивости бюджетной системы Москвы к внешним шокам и наивысший уровень кредитоспособности города подтверждены ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.

Читайте также

Показать еще