Представители Департамента финансов Москвы приняли участие в работе Московского финансового форума

08.09.2021

thumb

Новости Департамента

Фото: Департамент финансов города Москвы, С.А. Гашумова

В этом году форум проводится в пятый раз, дата его проведения совпала с Днем финансиста в Российской Федерации.

Московский финансовый форум проводится при поддержке Министерства финансов Российской Федерации и Правительства Москвы. В работе форума принимают участие руководители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественные деятели, эксперты в области экономики и финансов, в том числе представители Департамента финансов города Москвы: заместители руководителя Департамента Евгений Меньшов, Павел Дитятев, Александр Беляков, Анастасия Ершова и другие сотрудники ведомства.

Главная тема МФФ-2021 — «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире». На повестке дня форума широкий круг тем. Эксперты обсудили перспективы развития отечественной экономики, вопросы региональных финансов, совершенствование механизмов казначейского исполнения бюджета, развитие налогового законодательства и инструментов налогового стимулирования, меры поддержки бизнеса, а также роль агломераций в развитии российских территорий и реализация стратегии повышения финансовой грамотности жителей России.

Выступая на пленарном заседании Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что российская экономика восстановилась уже в июне. Объём валового внутреннего продукта достиг допандемического уровня. Страна стала одним из лидеров «Большой двадцатки» по росту расходов на поддержку экономики и людей, что позволило смягчить влияние пандемии. Причём сделано это было без ущерба для устойчивости бюджета.

По данным Росстата в первом полугодии объём ВВП вырос на 4,8%. Это выше прогнозных значений. К концу августа доходы федерального бюджета примерно на треть превысили показатели на ту же дату прошлого года, увеличиваются и доходы региональных бюджетов. Все это дает возможность для ускорения реализации национальных проектов и достижения национальных целей.

«Вся наша дальнейшая работа будет построена вокруг человека, его семьи, обеспечения их благополучия, повышения качества жизни, защиты здоровья, создания комфортной среды для жизни», - подчеркнул Председатель Правительства. Он отметил, что в сложившихся условиях не менее важны шаги по повышению финансовой грамотности жителей, что должно повысить устойчивость семейных бюджетов.

Выступая на пленарном заседании форума Мэр Москвы рассказал о том, что в период пандемии властям приходилось принимать компромиссные решения, «позволяющие обеспечить сохранность здоровья людей без сокращения количества рабочих мест и доходов. И вот в стремлении сохранить баланс между этими показателями мы постоянно находимся. Мы приняли щадящий режим ограничительных мер, который гарантирует каждому москвичу медицинскую помощь, а с другой — экономика на 90 процентов продолжает работать».

Участники дискуссии сошлись во мнении в том, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции необычный. По словам главы Счетной Палаты Российской Федерации Алексея Кудрина кризис действует не так, как обычно. В пандемию успешные предприятия и отрасли вынуждены останавливать свою работу. Таким образом, сегодняшний кризис не носит очищающего характера, освобождая экономику от неэффективных субъектов экономической деятельности. В результате усиливается общая неопределенность в мировом хозяйстве.

Помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что стандартные клише экономической политики перестали работать, но при этом ее задачи остались прежними. По его мнению, Россия нашла оптимальный объем и структуру стимулирующих мер и это позволило чуть больше чем за год восстановить экономику страны.

Обсуждая перспективы развития российской экономики Сергей Собянин подчеркнул, что в мире структура экономики стала другой. «Основные инвестиции идут в сферу услуг. А потребление услуг может быть там, где есть концентрация населения. В больших городах инвестиции не прекращаются. В Москве инвестиции в основной капитал увеличились почти на 20% по сравнению с 2019 годом.

Нам, конечно, нужно заниматься созданием соответствующей инфраструктуры, подготовкой таких проектов совместного соинвестирования того, что от государства зависит, — транспортной, инженерной инфраструктуры, законодательным обеспечением соответствующей градостроительной документации, снижение административных барьеров и так далее», - рассказал Мэр Москвы.

Стимулирование дальнейшего развития экономики, по мнению спикеров, должно осуществляться посредством комплекса как монетарных, так и институциональных мер. Государство должно продолжать улучшать условия для частных инвестиций и повышать эффективность государственных с целью запуска нового инвестиционного цикла. Это позволит сосредоточится на решении двух основных задач, стоящих перед страной – повышение качества жизни людей и обеспечение конкурентоспособности России.

По словам участников форума, результаты его работы станут основой для разработки решений, необходимых для ускорения экономического развития России в условиях динамичной трансформации мировой экономики и перехода к постковидной эпохе. На площадках форума были сформулированы основные задачи, требующие первостепенного внимания со стороны органов государственного управления, бизнеса и экспертного сообщества.

Читайте также

Показать еще