Сергей Собянин доложил Владимиру Путину о ходе развития Москвы

11.09.2021

thumb

Новости Москвы

Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации

Встреча прошла в День города. Речь шла об городской экономике, здравоохранении, транспорте, строительстве жилья и экологии.

В этом году исполняется 874 года c первого упоминания о Москве. Это событие столица отмечает 11–12 сентября. Праздничные мероприятия пройдут с учетом санитарных ограничений — абсолютным приоритетом является защита жизни и здоровья людей. 

В День города Мэр Москвы Сергей Собянин доложил Президенту России Владимиру Путину о ситуации в городе и реализации основных программ развития столицы. 

Президент России поздравил москвичей с Днем города. «Москва — столица, Москва — город, и в то же время городом-то назвать уже, наверное, нельзя, это огромная, мирового масштаба агломерация, и мы знаем, насколько сложны процессы жизнедеятельности таких агломераций. Часто в последнее время говорим, и говорим это с гордостью, что Москва демонстрирует по сравнению с другими агломерациями подобного рода очень хорошие показатели развития», — отметил Владимир Путин.  

Ситуация в экономике

Москва смогла взять под контроль распространение коронавирусной инфекции. Это удалось благодаря своевременным и сбалансированным ограничи­тельным мерам, созданию комплексной системы выявления и лечения заболевших, а также массовой вакцинации. Первый компонент вакцины уже получили около 4,8 миллиона жителей столицы. 

«Москва в силу своих особенностей — это крупнейший транспортный узел. Большинство автомобильных, железнодорожных перевозок проходит через Москву. Плотность населения огромная. Плюс, Вы правильно сказали, это еще и агломерация более чем 20-миллионная. И конечно, что называется, Москве досталось, наверно, больше, чем другим с точки зрения COVID, пандемии и так далее», — сказал Сергей Собянин. По его словам, преодолеть последствия пандемии городу помогли внимание со стороны Правительства России и Государственной Думы, решение о выстраивании гибкой региональной политики, а также создавшаяся в агломерации за последнее десятилетие новая экономика и продолжение всех федеральных госпрограмм, несмотря на сложный период. 

В рамках антикризисных мер поддержку в форме отсрочек по налогам, снижения арендной платы, льготных кредитов и субсидий получили 60,1 тысячи предприятий пострадавших отраслей, на которых работают более 700 тысяч человек. Кроме того, льготные кредиты на сумму свыше 132,9 миллиарда рублей получили более 18 тысяч компаний, в которых работают более 127 тысяч человек.

Чтобы экономика города могла нормально работать, вводились только самые необходимые ограничения и снимались, как только позволяла обстановка. 

Все эти меры помогли экономике Москвы по ключевым показателям превысить уровень не только прошлого года, но и допандемийного 2019-го.

«Благодаря вот этим мерам и решениям экономика в Москве не только восстановилась, она даже уже превзошла докризисный уровень 2019 года, причем достаточно прилично — от семи до 20 с лишним процентов по разным отраслям и направлениям. Инвестиции увеличились, объемы промышленности увеличились, объемы строительства увеличились, значительно уменьшилась безработица, она практически вышла на докризисный уровень, что чрезвычайно важно», — отметил Сергей Собянин.

Рост показателей в этом году по отношению к 2019-му:

— промышленное производство: плюс 42,1 процента;

— инвестиции в основной капитал: плюс 19,7 процента; 

— средняя номинальная заработная плата: плюс 16,9 процента;

— оборот розничной торговли: плюс 7,5 процента.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября 2021 года равен 0,53 процента, в то время как среднероссийский показатель составляет 1,3 процента. 

Новое жилье и программа реновации

С 2019-го в Москве каждый год вводят в эксплуатацию более пяти миллионов квадратных метров жилья. Это намного выше уровня предыдущих 20 лет, когда вводили по три — четыре миллиона квадратных метров. 

По предварительным оценкам, в этом году введут 5,8 миллиона квадратных метров жилья, что станет рекордом за всю историю города. По состоянию на июль уже введено 3,55 миллиона квадратных метров. 

«Благодаря Вашим решениям по льготной ипотеке, сигналам, которые идут в рамках нацпроектов, например, строительство жилья в целом, я думаю, в этом году будет рекордное вообще за всю историю Москвы», — сказал Мэр Москвы.

В Москве также реализуется программа реновации. В ее рамках уже переехали в новые квартиры или находятся в процессе переезда 46,4 тысячи человек. Построено 145 домов, строится — 294. До 2024 года начнется переселение 217 тысяч москвичей. Завершить программу планируется в 2032 году. 

«Мы прошли большой путь: от создания градостроительной документации, просто гигантская работа, честно говоря, — внутри города спроектировать еще один город. И до конца этого года уже будет переселено около 50 тысяч человек с начала программы. И она дальше будет по нарастающей идти, потому что мы только стартанули, вышли на стартовые площадки, потом больше, больше. И так за три периода мы должны до 2032 года, как мы и планировали, программу реализовать», — добавил Сергей Собянин.

Модернизация здравоохранения

Повышение качества и комфорта медицинской помощи — ключевой проект Правительства Москвы на ближайшие годы. Несмотря на пандемию, город продолжает реализацию основных программ развития системы здравоохранения.

Продолжается строительство новых стационаров: больницы в Коммунарке, лечебно-диагностического комплекса Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, инфекционной клинической больницы № 1 и других стационаров общей площадью более одного миллиона квадратных метров. Это крупнейшая программа в новейшей истории города — так много больниц в Москве не строили уже много десятилетий. 

«Для нас было важно не только обеспечить помощь ковидным больным, но не останавливать плановую помощь. И наши программы по нацпроектам, программы, связанные с развитием амбулаторного звена, реконструкция масштабная существующих стареньких поликлиник, которые мы превращаем в современные хорошие клиники, – оснащение их оборудованием, дооснащение необходимым количеством врачей узких специальностей, внедрение информационных технологий, клиентоориентированного подхода, о котором мы так любим говорить, это превращается в реальность на базе новых модернизированных поликлиник», — рассказал Мэр Москвы.

Продолжается реконструкция около 200 поликлиник — это 50 процентов амбулаторного фонда. Учреждения приводят к новому московскому стандарту. Уже завершена модернизация около 30 зданий. Кроме того, запланировано строительство 27 новых поликлиник.

Московский стандарт поликлиник — это новейшее оборудование, полная укомплектованность поликлиники врачами-специалистами, комфорт для пациентов и медиков. 

Цифровизация здравоохранения позволят внедрить удобные для пациентов онлайн-сервисы и все чаще становится решающим фактором повышения качества лечения. Доступ к электронной медкарте уже получили 50 процентов москвичей — это более семи миллионов человек. 

Система компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта уже помогла расшифровать и поставить диагноз (ковидная пневмония и онкологические новообразования) на основе одного миллиона томогра­фи­чес­ких снимков. 

Во всех взрослых поликлиниках работает сервис поддержки принятия врачебных решений — анализирует жалобы пациента, ставит предварительный диагноз и назначает анализы.

Особое внимание уделяется онкозаболеваниям. Москва досрочно перешла на новый федеральный стандарт лекарственного обеспечения по шести локализациям рака, которые составляют 80 процентов всех онкозаболеваний. С 2022 года в программу будут включены еще четыре локализации. 

Кроме того, создана система непрерывного ведения пациентов (диагностика — лечение — реабилитация) в шести якорных стационарах во всех округах столицы. В этих учреждениях проведено полное переоснащение новейшим оборудованием, включая суперсовременные лаборатории. Для пациентов создана служба индивидуального сопровождения — специалисты напоминают о записи к нужным врачам и помогают это сделать. 

Модернизация транспорта

За 10 лет в Москве построено 177 километров линий и 90 станций метро и МЦК. В этом году завершат строительство 10 станций Большой кольцевой линии (БКЛ). Технический пуск части этих станций состоялся в День города, а для пассажиров движение откроют в ближайшие месяцы. Полностью завершить строительство БКЛ планируется в 2022 году. Большая кольцевая линия станет самым большим кольцом метро в мире — 31 станция и протяженность 70 километров.

«Мы ввели МЦК, помните, вводили наземное метро, плюс подземное метро – всего 90 станций ввели за эти годы. В этом году добавятся еще 10, и до конца года это будут 100 новых станций метро. Таких темпов не было даже в советское время», — заявил Сергей Собянин.

В 2019-м открылись две первые линии МЦД — МЦД-1 и МЦД-2. Сегодня идет строительство МЦД-3 и МЦД-4.

Проект строительства МЦД-3 Зеленоград — Раменское реализуется одновременно с модернизацией Октябрьской железной дороги — она станет частью высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.  

Поезда ВСМ будут делать четыре остановки в Москве — Зеленоград, Петровско-Разумовская, Рижская и Ленинградский вокзал. Каждая из них станет современным пересадочным узлом, с пересадками на станции метро, МЦД и наземный транспорт. 

Запуск линий МЦД-3 Зеленоград — Раменское и МЦД-4 Апрелевка — Железнодорожный запланирован на 2023–2024 годы. Работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры, являются самыми большими в современной истории города. 

«Каждый из этих диаметров — это десятки километров, порядка 80 километров протяженность, десятки станций. Просто даже эти станции перестраиваем, по сути дела, в мини-вокзалы хорошего, качественного уровня по тем линиям, которые мы с Вами открываем. Вначале это были просто платформы, а сегодня полноценные вокзалы — комфортные, с лифтами, эскалаторами, кассами и так далее, с новым подвижным составом», — отметил Мэр Москвы.

За 10 лет в Москве построено 1033 километра дорог, а в ближайшие годы будет возводиться по 100 километров ежегодно. Крупнейший проект — четыре хордовые трассы в средней части города, которые разгрузят МКАД, Третье транспортное кольцо и вылетные магистрали. 

Благодаря реализации транспортной программы среднее время поездки от МКАД до центра и обратно за последние 10 лет снизилось на 20 минут. Рядом с новыми станциями метро живут, работают или учатся более четырех миллионов москвичей. 

Благоустройство

В этом году в Москве будет комплексно благоустроен 21 крупный объект, включая набережные, улицы, переулки в центре города, вылетные магистрали, 118 знаковых и парковых территорий, 3,5 тысячи дворов, различные объекты здравоохранения, образования и транспорта. К примеру, в порядок приведут набережные острова Балчуг напротив Кремля, две территории в пойме реки Чермянки, которые войдут в состав будущего парка «Яуза», и Ленинский проспект.

Летом в Москве прошло масштабное благоустройство школьных дворов и стадионов, а также территорий детских садов. В 400 школах и детских садах были созданы современные пространства для отдыха и занятий спортом.

«Самое главное, на чем мы сосредоточились, чтобы сделать комплексное благоустройство районов, чтобы это были не какие-то единичные работы, а реальное, хорошее обустройство микрорайона. Чтобы людям было комфортно там, им не надо было куда-то ездить специально за какими-то услугами, или в парк, или в сквер, или просто прогуляться, чтобы они чувствовали себя, как в лучшем районе Москвы в каждом из этих районов. Люди гордятся этим, люди знают историю этих районов, и важно обустроить их на должном уровне», — рассказал Сергей Собянин.

Улучшение экологической обстановки

Москва реализует крупные проекты по улучшения экологической обстановки в городе. 

Один из них — масштабная реконструкция Московского НПЗ. Благодаря ей завод снизил сброс загрязненных стоков в Москву-реку на 99,9 процента и в 2,2 раза сократил выбросы вредных веществ в атмосферу, а сероводорода — в 9,6 раза.

Модернизация НПЗ продолжается. Она позволит заводу увеличить глубину переработки нефти и отказаться от производства мазута, а также еще больше снизить выбросы в атмосферу.  

Москва стала первым регионом России, который запретил реализацию топлива ниже экологического класса «Евро-5». Также введены ограничения на въезд в город коммерческих грузовых машин с двигателями ниже «Евро-2», а внутри Третьего транспортного кольца — ниже «Евро-3». 

Общественный транспорт города работает преимущественно на электротяге. В метро 63 процента вагонов, 3548 единицы, являются современными. А к 2023 году их доля вырастет до 80 процентов — плюс 1001 вагон.

Также современными являются 63 процента (3550 вагонов) пригородных электричек. К 2023 году их доля вырастет до 80 процентов — плюс 1032 вагона. 

78 процентов трамвайных вагонов — 565 единиц — также являются современными. К 2023-му старых трамваев в городском парке не останется — плюс еще 224 новых вагона.

К концу этого года по столице будет курсировать 1000 электробусов, а к 2023-му — 2500. Это значит, что примерно 25 процентов городских автобусов с дизельными двигателями заменят на экологически чистые машины. Уже сейчас по числу электробусов Москва занимает первое место в Европе. 

«Все это вместе дает неплохой результат: у нас где-то в полтора-два раза уменьшилось количество вредных выбросов. Особенно это важно возле городских магистралей, проспектов, где больше всего проходит машин. Там уменьшение произошло в два-три раза», — отметил Мэр Москвы. 

Экологическая ситуация улучшается и за счет новых зеленых насаждений. За последние 11 лет в Москве высажено более 10 миллионов деревьев и кустарников. 

Благодаря реализации экологической программы концентрация загрязняющих веществ в атмосфере по сравнению с 2010 годом снизилась в 1,3–2,1 раза, а вблизи автотрасс — в 2–3 раза. Объемы выбросов углекислого газа в Москве на 25 процентов ниже уровня 1990 года. 

«Конечно, не сразу, постепенно, но устойчиво экологическая ситуация в Москве улучшается. Благодаря всем: и автомобилистам, которые сегодня берут машины лучшего качества, городскому транспорту, городским программам — все это дает надежду, что, несмотря на рост населения в Москве, рост количества машин, тем не менее экология будет улучшаться», — сказал Сергей Собянин.

Читайте также

Показать еще