Прогулка по старой Москве и погружение в виртуальную реальность

11.09.2021

thumb

Новости Департамента

Фото: Департамент финансов города Москвы

Совет молодых специалистов Департамента финансов Москвы организовал для коллег историко-просветительский экскурс по старой Москве и погружение в виртуальную реальность.  

Завершив рабочий день, финансисты отправились на экскурсию по улочкам Замоскворечья – уголка старой Москвы с невысокими домами, историческими храмами, церквями и строениями, которые сохранились со времен Отечественной войны 1812 года.

Гуляя по переулкам района под руководством экскурсовода, слушатели узнали, как зарождалось Замоскворечье, что было раньше на этом месте и каким был уклад жизни местных жителей в XVII веке. Особое внимание экскурсионной группы привлекли не дома старой постройки, но и их прошлые жильцы. Финансистам показали дом, где жили Илья Ильф и Евгений Петров, и в котором не получил квартиру Михаил Булгаков. Возле объектов культурного наследия слушатели вспомнили еще много имен известных поэтов и писателей, чьи судьбы связаны с Замоскворечьем.

Архитектура района представлена знаменитыми историческими объектами, среди которых храм священномученика Кимента, Папы Римского, построенного во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. А также храм Григория Неокесарийского, в котором венчался Алексей Михайлович (отец Петра I) и где крестили Петра I.  В Черниговском переулке находится двухэтажный дом, где жил поручик Дмитрий Ржевский, про которого сложено множество анекдотов. В ХХ веке здание усадьбы было перестроено под мужскую гимназию В.Д. Косицына – известного преподавателя математики. 

 Как отметила председатель Совета молодых специалистов Евгения Белова, пройдя по тихим переулкам и дворикам Замоскворечья, они с коллегами в очередной раз убедились, насколько многообразна и интересна архитектура Москвы.

Для тех, кто предпочитает более активный отдых, на следующий вечер Совет молодых специалистов организовал VR-квест, где действия происходят в смоделированном мире с использованием специальной гарнитуры для создания эффекта присутствия.

Участникам VR-квеста предстояло пройти шесть комнат, в каждой из которых были смоделированы различные финансовые задачи. Казалось бы, для финансистов игра совершенно простая, но каждый этап квеста настолько увлекал, что участники не замечали, как доходили до финала. По мере прохождения и выполнения заданий начислялись виртуальные денежные средства. Их количество зависело от правильных финансовых решений игроков. Для этого участникам на протяжении всей игры необходимо было грамотно вести учет личных финансов, не совершать необдуманных покупок и не попасть на уловки виртуальных мошенников. Для финансистов это не составило труда, а сам VR-квест участники оценили по достоинству.

Стоит отметить, что разработчиками «погружения в виртуальную реальность» являются студенты Московского колледжа бизнес-технологий. В этом году ребята завоевали победу в городском конкурсе «Бюджет для граждан» среди юридических лиц в номинации «Лучшее образовательное мероприятие по проекту «Бюджет для граждан».

Читайте также

Показать еще