Профильная комиссия Московской городской Думы поддержала проект закона об исполнении бюджета города за 2020 год

24.09.2021

Более 56% всех расходов городского бюджета было направлено на финансирование социальных обязательств.

В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по экономической и социальной политике. Депутаты рассмотрели вопрос «О проекте закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2020 год». Законопроект представил первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Николай Лисин. Проект подготовлен в соответствии с требованиями федерального и городского законодательства и на основании сводной бюджетной отчетности за 2020 год, которая принята Минфином России без замечаний.

Общая сумма поступлений за прошедший год в бюджет Москвы составила 2 трлн 869,0 млрд рублей.

Исполнение бюджета города Москвы по расходам в 2020 году ? 3 трлн 6,4 млрд рублей. Расходы на реализацию государственных программ города Москвы ? 2 трлн 846,1 млрд рублей или почти 95% от общего объема расходов.

По словам Николая Лисина, как и в предыдущие годы, приоритетом бюджетной политики в 2020 году являлась социальная сфера. Доля расходов социальной направленности превысила половину всех бюджетных расходов - 56,3% или 1 трлн 692,3 млрд рублей.

На исполнение Адресной инвестиционной программы города Москвы в 2020 году направлено 559,5 млрд рублей или 18,6% расходов бюджета.

Дефицит бюджета Москвы в 2020 году составил 137,4 млрд рублей, который полностью обеспечен собственными источниками финансирования. Объем государственного долга города с начала 2020 года не изменился и на 1 января 2021 года составил 30,0 млрд рублей.

Николай Лисин подчеркнул, что «принятые антикризисные меры позволили минимизировать влияние пандемии на экономику города, мобилизовать финансовые ресурсы для преодоления негативных последствий пандемии, поддержать бизнес и обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед москвичами».

Председатель комиссии по экономической и социальной политике Московской городской Думы Людмила Гусева отметила, что: «бюджетная политика Москвы позволила не только выстоять экономике города, но и обеспечить необходимые условия для восстановительного роста и выхода на траекторию развития».

Члены комиссии по экономической и социальной политике городского парламента поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию Московской городской Думой.

 

Читайте также

Показать еще