В Москве состоялся Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры

28.09.2021

Площадки Фестиваля посетило 174 тысячи человек.

В Москве прошел ежегодный Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. В этом году фестиваль отпраздновал свой первый юбилей, уже в пятый раз он объединил москвичей и гостей из других регионов всех возрастных групп: от школьников начальных классов до людей старшего поколения, заинтересованных в развитии своих навыков и умений в области финансовой и предпринимательской грамотности.

Организаторами фестиваля традиционно выступили Департамент финансов, Департамент образования и науки города Москвы, Банк России.

Второй год мероприятие проходит в онлайн-формате. Гостям были предложены разнообразные веб-активности: онлайн-лектории, квиз, квесты, пригласительный тур московской олимпиады по финансовой грамотности, общение с экспертами, библиотека видеоматериалов и возможность зарегистрироваться на чемпионат финансовых компетенций «Финскилс». Площадки фестиваля работали на Московском образовательном телеканале, студии сетевого вещания газеты «Вечерняя Москва», в московских вузах: Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Московском государственном университете управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также Государственной исторической библиотеке, которая впервые участвует в мероприятии.

Эксперты, ведущие и модераторы фестиваля имеют большой опыт теоретической и практической работы в финансовой сфере. Это кандидаты и доктора наук, педагоги и предприниматели, общественные деятели, а также представители Департамента финансов Москвы, Банка России, налоговых органов, специалисты в области защиты прав потребителей финансовых услуг и предпринимателей.

На торжественной церемонии открытия Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Александр Молотков поприветствовал участников фестиваля, отметив, что «уже в пятый раз Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры пригласил на свои онлайн-площадки разные поколения жителей города. Для москвичей была подготовлена интересная разноплановая программа. И в этом особенность нашего фестиваля, потому что к теме финансовой грамотности подключаются очень многие организации самых разных отраслей.

Наш фестиваль с каждым годом расширяется, видоизменяется, добавляются новые активности. Этот год тоже не стал исключением. Отдельные треки были подготовлены для воспитанников детских домов, для ребят и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, 24 сентября порядка 300 предпринимателей провели мастер-классы для старшеклассников. Очень хочется, чтобы фестиваль принес как можно больше важной, полезной и разнообразной информации».

Первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы, руководитель контрактной службы Григорий Лалаев подчеркнул, что «онлайн-формат значительно расширяет образовательные возможности фестиваля, позволяет нашим участникам побывать на разных площадках, выбрать для себя наиболее интересный контент, оставаясь при этом перед экраном своего устройства. А если не удалось посетить все площадки или возникло желание повторить пройденное, то все материалы находятся в свободном доступе.

Фестиваль прежде всего мероприятие семейное. Наши активности учат принимать финансово грамотные решения, содействуют повышению устойчивости семейных бюджетов и, как следствие, благосостояния жителей.

Мы стремимся помочь людям разобраться в финансовых вопросах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Исходя из этого формируется его программа. На сегодняшний момент наиболее востребованными у горожан являются вопросы инвестиционной грамотности и обеспечения собственной финансовой безопасности за счет повышения киберграмотности. Именно этим темам на фестивале будет уделено повышенное внимание.

По словам Григория Лалаева, московский фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры за пять лет трансформировался в полноценный проект по развитию культуры финансового поведения и здорового образа жизни в финансовой сфере, охватывающего все возрастные группы. Главная цель его организаторов - помочь людям, постараться оградить их от финансовых ошибок и мошеннических действий.

Заместитель начальника главного управления Банка России по Центральному Федеральному округу Ирина Тимоничева обратила внимание на то, что «интерес к финансовому просвещению у москвичей растет с каждым годом. Наш Фестиваль финансовой грамотности создан для того, чтобы давать гражданам актуальные финансовые знания и учить применять их на практике. Эта информация и навыки позволят взрослым и подрастающему поколению грамотно распоряжаться своими финансами, в том числе в цифровом пространстве, защищаться от мошенников и увереннее смотреть в будущее».

После завершения торжественной церемонии открытия фестиваля состоялся круглый стол «Школьное предпринимательство: что нужно уметь и знать, чтобы стать успешным предпринимателем в Москве?» с участием московских старшеклассников. Ребята задавали экспертам вопросы о том, как организовать свой бизнес, какие знания необходимы молодому предпринимателю, чтобы добиться успеха.

Большой интерес школьников вызвала тема поддержки малого и среднего бизнеса в Москве. Григорий Лалаев отметил, что в прошлом году пандемия и вводимые карантинные ограничения заметно повлияли на деятельность малого и среднего бизнеса, в том числе потому, что большое количество предпринимателей как раз работают в пострадавших сферах. «Предпринимателям были предоставлены беспрецедентные меры поддержки. Это отсрочки и освобождения по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет Москвы, программы субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам, приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг, лизинговых платежей, субсидии собственникам коммерческой недвижимости в целях недопущения увеличения арендой платы.

Мерами поддержки было охвачено более 50 тысяч организаций в 13 отраслях экономики на общую сумму около 90 млрд рублей. Это помогло предпринимателям сохранить бизнес и позволило большинству из них быстро вернуться к работе. Большое значение сыграла и поддержка федерального Правительства, включающая в себя различные льготы, а также выплаты гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и семьям с детьми», - подчеркнул первый заместитель руководителя Департамента финансов.

В результате за 2020 год доля налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Москвы от предприятий и организаций малого и среднего бизнеса по сравнению с 2019 годом увеличилась. А всего, субъекты МСП в прошлом году перечислили в городской бюджет 612,6 млрд рублей. Это на 7% больше, чем в 2019 году. Несмотря на возникшие сложности, малый и средний бизнес сумел быстро вернуться к уровню «благополучного» 2019 года, а оказанная предпринимателям поддержка эффективно выполнила поставленные задачи.

Оживленная дискуссия развернулась вокруг вопроса о личности предпринимателя, его профессиональных и человеческих качествах. Заместитель руководителя Службы – начальник Управления финансовой грамотности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Татьяна Руссинова поделилась собственным опытом построения карьеры: «Прежде всего, необходимо любить свое дело. Без любви, без желания что-то сделать, без горящих глаз невозможно построить компанию на миллиард. Чем больше вы отдаете себя, тем больше ваше дело отдает вам в ответ». А заместитель руководителя УФНС России по городу Москве Евгения Круглова пожелала будущим предпринимателям учиться в течение всей жизни: «Чтобы быть успешным предпринимателям необходимо смотреть, как меняются реалии нашей жизни, а меняются они очень быстро. Поэтому новые знания – это залог успешного развития любого бизнеса».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева обратила внимание ребят на то, что в России были расширены возможности для занятия предпринимательской деятельностью молодых людей. Теперь зарегистрироваться в качестве самозанятого может гражданин Российской Федерации с 14-летнего возраста «Огромное количество несовершеннолетних детей захотели быть самозанятыми. И эта инициатива была реализована через Агентство стратегических инициатив. Москва показывает пример высокой активности молодых предпринимателей, в городе реализуется очень много проектов для молодежи».

Напомним, что все материалы фестиваля доступны на официальном сайте мероприятия, а также на порталах его партнеров.

Читайте также

Показать еще