Участников Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры обучили финансовой самообороне

05.10.2021

Как выглядят современные финансовые пирамиды и почему граждане все еще вкладывают в них сбережения? Как избежать хищения денежных средств с банковской карты и не попасть на уловки мошенников? Об этом слушатели Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры узнали на онлайн-площадке студии сетевого вещания «Вечерка ТВ».

В 2021 году Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры прошел в пятый раз. Бессменными организаторами образовательно-просветительского мероприятия являются Департамент финансов Москвы, столичный Департамент образования и науки, Банк России. Благодаря онлайн-формату площадки фестиваля посетили 174 тысячи человек из разных уголков нашей страны. Широкий выбор тем заинтересовал людей разных возрастов, начиная с дошкольного. Слушатели получили актуальную информацию об основных финансовых инструментах, узнали о тонкостях планирования личного и семейного бюджетов, разобрались в банковских услугах и изменениях в налоговом законодательстве, посмотрели видеофильмы об истории денежных реформ в России и поучаствовали в интеллектуальных и развлекательных играх по финансовой грамотности.

В качестве спикеров фестиваля выступали сотрудники и приглашенные эксперты Департамента финансов Москвы, Банка России, налоговых органов, педагоги и предприниматели, общественные деятели.

Особое внимание в программе фестиваля организаторы уделили гражданам старшего поколения. Для них Департамент финансов Москвы подготовил отдельную тематическую онлайн-площадку на базе студии сетевого вещания «Вечерка ТВ». Одной из тем обсуждения стал разбор схем действий финансовых мошенников на конкретных примерах. По словам спикеров онлайн-площадки, только за первую половину 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид, жертвами самой крупной из них стали более миллиона человек. Чтобы не повторить их ошибок, эксперты обучили слушателей финансовой самообороне и подсказали, как распознать современные финансовые пирамиды. Жертвами финансовых схем, как утверждают спикеры, могут стать и клиенты кредитных организаций. Зачастую, оформляя кредит, вклад или страхование, клиентам навязывают дополнительные услуги. Например, пенсионер приходит в финансовую организацию открыть вклад, а уходит с договором инвестиционного страхования жизни. Клиент даже не догадывается о том, что досрочное расторжение данного договора крайне невыгодно, а за возврат денег придется заплатить до половины вложенной суммы.

Как избежать таких ситуаций также дали советы спикеры онлайн-площадки. «Обращайте внимание на наименование компании, с которой заключаете договор, – отметила представитель Департамента финансов Москвы Анна Волкова. – У финансовой организации должна быть действующая лицензия на оказание соответствующих услуг. Уточните стоимость обслуживания финансового продукта, какие комиссии установлены организацией. Узнайте, как изменится ваш доход, если возникнет необходимость вывести инвестиционные деньги раньше и сможете ли вы вернуть всю сумму. Если какие-то пункты договора вам не ясны, не стесняйтесь уточнять информацию у менеджеров, задавайте вопросы».

Отвечая на вопросы слушателей, представитель Департамента финансов Москвы Игорь Фетисов представил современные маркетинговые инструменты, побуждающие граждан совершать спонтанные покупки в онлайн-магазинах. Спикер обратил внимание гостей студии на то, как влияет реклама на разумное финансовое поведение и дал советы, когда лучше совершать покупки.

Представители онлайн-площадки обсудили и новые финансовые технологии, рассказали, как на практике использовать QR-код для безопасного совершения транзакций, каким образом система быстрых платежей помогает предпринимателям экономить деньги и как распознавать фальшивые купюры. Как отметили эксперты, только в 2020 году на каждый миллион банкнот Банка России обнаружено семь подделок. Чтобы не получить в качестве сдачи фальшивую купюру для слушателей провели мастер-класс по определению подлинности банкнот.

Пока старшее поколение финансово просвещалось на площадке студии сетевого вещания, школьники и студенты были увлечены финансовым диктантом, web-квестами, квизами по финансовой грамотности и олимпиадами по основам предпринимательства. Департамент финансов Москвы организовал онлайн-площадки в четырех ведущих вузах столицы. Интерактивные викторины, вебинары, семинары и видеоуроки участники фестиваля могли найти на официальных страницах Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова, Финансового университета при Правительстве РФ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Традиционно большое внимание было уделено и вопросам бюджетной грамотности. В программу онлайн-площадок вузов включены тематические лекции и веб-материалы, рассказывающие о бюджете города и организации бюджетного процесса. Эта тема настолько обширна и интересна, что слушателям было предложено продолжить самостоятельно изучать этот вопрос. Для этого Департаментом финансов Москвы создан тематический портал «Открытый бюджет города Москвы». Сайт ориентирован на широкий круг пользователей: от финансовых экспертов до граждан, интересующихся экономикой города и вопросами бюджетной политики Правительства Москвы.

Напомним, что все материалы фестиваля доступны на официальном сайте мероприятия, а также на порталах его партнеров.

 

 

Читайте также

Показать еще