Проект закона о бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов принят в первом чтении

03.11.2021

На заседании Московской городской Думы столичные парламентарии обсудили и приняли законопроект о бюджете города Москвы на 2022-2024 годы в первом чтении.

Представляя проект городского бюджета, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Москвы Елена Зяббарова напомнила, что предметом первого чтения являются основные характеристики бюджета: общий объем доходов, расходов и дефицит, программы государственных внутренних и внешних заимствований и государственных гарантий. Также к предмету первого чтения относятся источники формирования бюджетов муниципальных образований.

«Текущий год еще не закончен, но уже сейчас ясно, что говорить о прекращении или хотя бы о полном контроле над пандемией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекцией, преждевременно. Эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться нестабильной.

Формирование бюджета происходит в ситуации высокой степени неопределенности. Вместе с тем, в результате преодоления первых волн пандемии, накоплен определенный опыт. Своевременно реализованы меры государственной поддержки бизнеса и населения, сохранен уровень инвестиций в приоритетные для города инфраструктурные проекты, удалось сохранить экономический и доходный потенциал Москвы. Это позволяет уверенно говорить о возможности выполнения всех расходных обязательств города.

По итогам текущего года доходы бюджета города Москвы оцениваются в объеме 3,1 трлн рублей. Ожидается, что рост к уровню 2020 года составит около 20 процентов.

В настоящее время высокий восстановительный рост доходов бюджета завершен. В предстоящие три года ежегодное увеличение доходной части будет происходить умеренными темпами - рост доходов бюджета прогнозируется на уровне 5,2% в 2022 году и 5,6% в 2023 и 2024 годах», - акцентировала внимание парламентариев Елена Зяббарова.

Законопроектом предусмотрены следующие объемы доходов бюджета города Москвы: в 2022 году - 3 трлн 261,5 млрд рублей, в 2023 году - 3 трлн 444,0 млрд рублей, в 2024 году - 3 трлн 637,0 млрд рублей.

Основными доходными источниками бюджета Москвы являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. На третье место в текущем году по объему поступлений в городской бюджет выйдет упрощенная система налогообложения.

Расходы на 2022 год запланированы в объеме 3 трлн 633,4 млрд рублей, на 2023 год - 3 трлн 732,0 млрд, на 2024 год – 3 трлн 862,1 млрд рублей. «В законопроекте сохраняются все ключевые приоритеты. Бюджет является программным, социальным, инвестиционным, - отметила Елена Зяббарова. - Расходы социальной направленности составляют более половины расходов, на 2022 год – 53% или 1,9 трлн рублей. А с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования – 2,3 трлн рублей. Рост социальных расходов предусмотрен на уровне 8,4%».

Увеличивается финансирование всех социальных программ. По государственной программе социальной поддержки жителей оно вырастает на 5,5%; развития здравоохранения – на 7,0%, а с учетом средств ОМС- на 8,6%, образования - на 8,1%, культуры и сохранения культурного наследия – на 10,0%, спорта – на 17,0 процентов.

Объем финансирования программы социальной поддержки жителей Москвы - наибольший в ряду социальных программ. В 2022 году это 602,9 млрд рублей.

Всего за счет средств городского бюджета поддержка оказывается 4,5 млн москвичей, то есть каждому третьему жителю столицы. В целом на меры социальной поддержки предусмотрено 564,5 млрд рублей, что превышает расходы 2021 года на 6,1 процента.

Расходы на денежные выплаты в виде пособий, доплат и компенсаций семьям с детьми, гражданам старшего поколения, инвалидам составляют 306,9 млрд рублей. С 1 января 2022 года предусмотрена индексация размеров всех социальных выплат на 4,8%.

В полном объеме предусмотрено финансирование мер социальной поддержки в натуральной форме: льгот по оплате ЖКУ, услуг связи, проезда на городском общественном и пригородном транспорте, обеспечение граждан лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками.

Обеспечено финансирование оказания адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, дополнительных социальных гарантий москвичам предпенсионного возраста.

«По программе «Столичное здравоохранение» финансирование из бюджета в 2022 году составит 0,5 трлн рублей. С учетом средств фонда обязательного медицинского страхования - 826 млрд рублей. Это самая большая из всех программ, реализуемых в городе.

Приоритетом московского здравоохранения остается повышение доступности и качества оказания первичной и специализированной медицинской помощи, наращивание объемов высокотехнологичной помощи, реализация мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции», - рассказала руководитель Департамента финансов Москвы.

Расходы на обеспечение лекарственными препаратами запланированы в 2022 году в объеме 50,5 млрд рублей. Со следующего года начнут применяться расширенные стандарты лекарственной терапии, предусматривающие использование самых современных таргетных, иммунных и гормональных препаратов, для лечения пациентов по 10 наиболее распространенным локализациям рака.

Расширен перечень предоставляемых бесплатно лекарств для граждан, страдающих ревматизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, а также глаукомой и катарактой. Будет продолжена реализация программы по обеспечению лекарственными препаратами граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Расходы бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2022 году планируются в объеме 13,4 млрд рублей, что на 11% превышает уровень 2021 года. А с учетом средств ОМС расходы на ВМП в следующем году составят порядка 31 млрд рублей.

Во всех без исключения государственных программах предусмотрено увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы на 4,8 процента. Будет продолжено осуществление всех установленных выплат и надбавок.

Значительный объем ассигнований предусмотрен на проведение ремонтов и оснащение оборудованием учреждений в целях повышения комфортности условий, качества и доступности оказания образовательных, медицинских, культурных и других социальных услуг в соответствии с новыми повышенными стандартами обслуживания граждан.

Общий объем расходов на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы на следующий год составит 165,1 млрд. рублей, а за три года более 468 млрд рублей.

В рамках указанных средств к 2025 году по современным стандартам будет отремонтировано порядка 200 поликлиник – половина амбулаторного фонда Москвы. Предусмотрено проведение масштабных работ по оснащению школ инновационным, учебно-лабораторным компьютерным оборудованием, модернизация мастерских московских колледжей и создание лабораторий в соответствии с мировыми стандартами по востребованным компетенциям.

«На реализацию Адресной инвестиционной программы в 2022 году планируется направить 727 млрд рублей, за три года более 2 трлн рублей.

Инвестиции в объекты социальной сферы в 2022 году составят 150 млрд рублей, за три года - 334 млрд рублей. Планируется построить 23 поликлиники, 15 больничных корпусов и другие медицинские объекты, 24 школы и 30 детских садов, соответствующих самым современным стандартам качественной образовательной среды для обучения и воспитания детей, 31 спортивный объект. На всех новых объектах создается доступная среда для их использования маломобильными жителями», - подчеркнула Елена Зяббарова.

Остается приоритетным направлением для осуществления инвестиций и транспортная система города, объединяющая метрополитен, автомобильные дороги, наземный и железнодорожный транспорт в единую сеть. В 2022 году расходы АИП на транспортную систему составят 486,1 млрд рублей.

«Расходная часть бюджета сформирована в соответствии с целями государственных программ Москвы. Представленный проект закона обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами и предусматривает необходимый объем средств на бюджет развития», - резюмировала Елена Зяббарова.

Выступая с содокладом, Председатель комиссии по экономической и социальной политике Московской городской Думы Людмила Гусева подчеркнула, что законопроект обсуждался на заседаниях комиссий Московской Думы, развернутое заключение на законопроект представила Общественная палата Москвы. Имеются заключения Государственно-правового управления Аппарата Московской городской Думы, Контрольно-счетной палаты Москвы, Прокуратуры города Москвы.

«За счет бюджетных ассигнований однозначно и неукоснительно будут исполнены все социальные обязательства перед москвичами. Речь идет в том числе о социальных выплатах и пособиях, мерах поддержки семей с детьми, заработной плате работникам бюджетной сферы и других направлениях. Особое внимание будет уделено повышению адресности предоставляемой государственной поддержки. Это реальные меры и выплаты, которые касаются миллионов жителей.

Сохраняется высокая доля бюджета развития. До 40% всех бюджетных ассигнований в следующем году будут направлены на реализацию Адресной инвестиционной программы и мероприятия развития.

За три года в Москве будет построено более 720 объектов, которых реально ждут москвичи: новые корпуса больниц, поликлиник, школы и детские сады, новые жилые дома по программе реновации. Это и новые станции, и линии метрополитена, все то, что непосредственно влияет на качество жизни горожан, создает комфортную среду жизнедеятельности», - заключила Людмила Гусева.

Рассмотрев законопроект, депутаты приняли проект бюджета города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении.

Напомним, что накануне проект бюджета обсуждался на заседании профильной комиссии Московской городской Думы. Оно продолжалось около пяти часов. Депутаты задали редактору законопроекта – руководителю Департамента финансов Москвы Елене Зяббаровой – и представителям органов исполнительной власти города порядка 70 вопросов по формированию и исполнению главного финансового документа Москвы.

Читайте также

Показать еще