Начал работу Молодежный общественный совет при Департаменте финансов города Москвы

11.11.2021

Молодежный совет при Департаменте даст возможность начинающим финансистам участвовать в работе ведомства.

В Департаменте финансов состоялось первое заседание Молодежного общественного совета. В его состав вошли 15 представителей ведущих вузов столицы: Финансового университета при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова.

Совет будет выполнять консультативные функции при Департаменте, предоставляя возможность начинающим финансистам познакомиться с бюджетным процессом в Москве, участвовать в решении вопросов управления городскими финансами и вносить предложения по совершенствованию деятельности Департамента.

Одним из важных направлений деятельности совета будет разработка рекомендаций по повышению открытости бюджетных данных и эффективности реализации государственной политики в сфере финансовой и бюджетной грамотности, популяризации профессии финансиста.

Большинство участников молодежного совета уже имеют практический опыт в разработке и реализации финансовых проектов, являются лауреатами международных, российских конкурсов, увлекаются научной, общественной и политической деятельностью. Многие из них уже работают в крупных компаниях. К примеру, студент Высшей школы экономики Антон Москатов является аналитиком отдела казначейства в крупной логистической компании и занимается управлением финансовыми потоками и хеджированием валютных рисков. А студентка того же вуза Софья Ишутина работает в одном из инвестиционных фондов.

Сотрудники Департамента финансов познакомили членов совета с основными направлениями деятельности ведомства и регламентом работы образованного совещательного органа. Согласно Положению, Молодежный общественный совет является консультативно-совещательным субъектом общественного контроля и функционирует на постоянной основе. Каждые три года его состав обновляется.

На первом заседании ребята обсудили стратегические направления работы совета, а также выбрали председателя и заместителя председателя.

По итогам голосования совет возглавил Антон Москатов. Антон сам выдвинул свою кандидатуру, отметив, что готов возглавить совет, заниматься координацией его деятельности и участвовать в формировании рабочей повестки. «Имею опыт разнообразной управленческой и проектной деятельности и предлагаю использовать свои навыки, знания и умения для организации эффективной работы совета.

Считаю, что одним из приоритетных направлений нашей деятельности должно стать повышение финансовой грамотности всех возрастных групп: школьников, студентов, людей зрелого возраста. Тем более, что запрос на такие знания у людей есть, и он постоянно растет», - отметил Антон Москатов

Заместителем председателя стала Софья Ишутина: «Создание подобного молодежного органа – полезная инициатива. Студенты – это будущее страны, и мы хотим, чтобы наше мнение тоже было услышано. В каких-то вещах мы уже более продвинутое поколение, чем наши старшие коллеги. Например, в сферах компьютерной грамотности и интернет-коммуникаций. Кроме того, мы много общаемся и с молодежью по всему миру.

Думаю, мы сможем привнести новое в работу Департамента финансов и поучаствовать в тех проектах, которые уже реализуются, особенно в сфере финансового просвещения. Я участвовала в исследовании, и мы выяснили, что только 37% населения нашей страны имеют достаточный уровень финансовой грамотности для эффективного использования современных финансовых инструментов и технологий. Поэтому здесь огромное поле для деятельности. И мы намерены интенсивно работать в этом направлении», - заключила Софья Ишутина.

Со всеми аспектами деятельности совета можно ознакомиться в разделе, посвященном его работе.

Читайте также

Показать еще