Бюджет Москвы и эмиссия городских зеленых облигаций: молодых финансистов познакомили с работой столичного Департамента финансов

17.11.2021

Студентам-финансистам, членам Молодежного общественного совета при Департаменте финансов города Москвы, предложили поучаствовать в формировании предложений по повышению финансовой грамотности населения.

В Департаменте финансов Москвы состоялось заседание Молодежного общественного совета, на котором обсудили механизмы формирования бюджета Москвы и выпуск первых в России субфедеральных зеленых облигаций.

В работе совета приняли участие первый заместитель руководителя Департамента финансов – руководитель контрактной службы Григорий Лалаев и заместитель начальника Московского городского казначейства Анатолий Мамедов.

Григорий Лалаев познакомил студентов-финансистов с общими принципами формирования и исполнения бюджета города. Он рассказал о функциях городской исполнительной и законодательной ветвей власти в бюджетном процессе. «Работа над проектом бюджета начинается с момента появления предварительных результатов исполнения бюджета за прошедший год. Основой проекта служит прогноз социально-экономического развития города Москвы на ближайшие три года.

Главным приоритетом бюджетной политики города является улучшение качества жизни москвичей и повышение уровня социальной поддержки горожан. Большое внимание уделяется обеспечению устойчивого развития городской инфраструктуры. При этом, бюджетные инвестиции выступают драйвером роста московской экономики», - отметил Григорий Лалаев.

Ребята обсудили со спикерами Департамента влияние текущей макроэкономической ситуации на параметры главного финансового документа столицы, особенности бюджетного законодательства, регламентирующего исполнение бюджета.

Анатолий Мамедов рассказал членам молодежного совета о выходе Москвы на фондовый рынок с субфедеральными зелеными облигациями. Город Москва стал первым субъектом Российской Федерации, который предложил инвесторам этот вид ценных бумаг. При подготовке эмиссии была проделана большая работа, в которую были вовлечены федеральные и городские органы исполнительной власти, финансовые эксперты и участники фондового рынка. «Изучив зарубежные практики, мы поняли, что для успешного выхода на рынок необходимо решить ряд задач, связанных со спецификой отечественного бюджетного процесса и российского рынка ценных бумаг. И здесь Москва выступила первопроходцем», - подчеркнул Анатолий Мамедов.

Москва тщательно подошла к отбору проектов для финансирования за счет средств, привлеченных от размещения зеленых облигаций. Средства направляются на реализацию проектов по развитию метрополитена и замене автобусов на электробусы. Это позволит снизить объем вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в мегаполисе. В итоге, спрос на зеленые облигации Москвы более чем на 20% превысил объем выпуска.

В завершение встречи спикеры Департамента предложили участникам совета поучаствовать в работе ведомства по повышению финансовой грамотности населения и обеспечению открытости бюджетных данных, сформировать свое видение и обсудить на последующих заседаниях.

Напомним, что Молодежный общественный совет при Департаменте финансов города Москвы был создан в текущем году. В его состав вошли 15 представителей ведущих вузов столицы: Финансового университета при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова.

Совет выполняет консультативные функции при Департаменте, предоставляя возможность начинающим финансистам познакомиться с бюджетным процессом в Москве, участвовать в решении вопросов управления городскими финансами.

Со всеми аспектами деятельности совета можно ознакомиться в разделе посвященном его работе (https://www.mos.ru/findep/function/napravleniia-deyatelnosti/molodezhnyi-obshestvennyi-sovet/).

1 3 4 5 6 

Читайте также

Показать еще