Рейтинговое агентство АКРА подтвердило наивысший кредитный рейтинг Москвы и городских облигаций

24.12.2021

Развитая экономика города, минимальный уровень долговой нагрузки и высокая операционная эффективность бюджета послужили основными факторами высокой рейтинговой оценки города.

Ведущее национальное рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг города Москвы на уровне ААА(RU), прогноз – «стабильный».

«Кредитный рейтинг Москвы обусловлен минимальным уровнем долговой нагрузки, стабильным профицитом ликвидности и наивысшими оценками бюджетного и экономического профилей города», - говорится в сообщении агентства.

Эксперты АКРА отмечают, что Москва является политическим, финансовым, промышленным, научным и культурным центром страны. Это обуславливает высокий уровень развития экономики города. Высокие доходы жителей и низкий уровень безработицы делают город привлекательным для развития бизнеса. На сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы в Москве составляет 0,48 процента.

Экономика Москвы высоко диверсифицирована: доля одной отрасли в налоговых доходах города по оценке агентства не превышает 17%. Город обладает развитой и современной социальной и инженерной инфраструктурой.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова отметила, что «сохранение Москвой наивысшего кредитного рейтинга по национальной шкале подтверждает эффективность экономической политики Правительства города и высокое качество управления общественными финансами.

Динамика основных макроэкономических и бюджетных показателей по итогам 2021 года показывает, что снижение деловой активности в период действия карантинных ограничений сменилось новым подъемом. Контрциклические меры, направленные на поддержку бизнеса и жителей города, стимулирование деловой активности, сохранение стабильности на рынке труда, способствовали ускоренному восстановлению всех основных отраслей экономики Москвы.

Финансовая система Москвы сохраняет устойчивость. Город имеет все возможности выполнять, а в случае возникновения внешних шоков и увеличивать, социальные обязательства и обладает необходимыми ресурсами для бюджетных инвестиций в развитие городских территорий», - подчеркнула Елена Зяббарова.

В агентстве подчеркивают, что Москва имеет низкую долговую нагрузку. Осуществленные в текущем году заимствования не повлияли на оценку уровня долговой нагрузки. Процентные расходы у города незначительны, а в 2022 году Москва погасит более 20% от суммы текущего долга.

Сохранение кредитного рейтинга Москвы на уровне ААА(RU) позволяет агентству присвоить аналогичный рейтинг выпускам городского облигационного (внутреннего) займа. В настоящий момент в обращении находятся городские облигации 48, 72, 73 и 74 выпусков, которые имеют кредитный рейтинг, соответствующий кредитному рейтингу Москвы.

 

Читайте также

Показать еще