Представитель Департамента финансов Москвы в прямом эфире ответила на вопросы москвичей

30.03.2021

С какого возраста подросток может самостоятельно открыть вклад в банке? Чем отличается депозит от банковского счета и как школьнику приумножить свои сбережения? Об этом на лекциях и семинарах в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности рассказали представители Департамента финансов Москвы. 

На лекции, которая проходила в прямом эфире, спикер от столичного финансового ведомства Наталья Пивкина ответила на вопросы слушателей о популярных финансовых продуктах и инструментах. Прямая трансляция была организована на площадке социальной сети «ВКонтакте»

В этом году Всероссийская неделя финансовой грамотности прошла с 22 по 28 марта. Организаторами ежегодного образовательного марафона выступили Минфин России и Банк России, а одним из партнеров – Департамент финансов Москвы. Спикеры столичного ведомства являются постоянными участниками социально просветительской акции и регулярно проводят тренинги, мастер-классы и деловые игры. Все мероприятия Недели реализует Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина России. 

В ходе прямого эфира, представитель Департамента финансов Москвы Наталья Пивкина рассказала слушателям о видах финансовых инструментов, возможностях банковских карт, разобрала наиболее популярные схемы финансового мошенничества, а также дала подросткам советы, как накопить средства на исполнение своей мечты. 

Говоря о банковских картах, спикер отметила, что родители могут оформить ребенку данный финансовый продукт уже с 6 лет. Карта будет привязана к банковскому счету взрослых. Открыть свой собственный счет подросток сможет только после 14 лет, когда получит паспорт. «Дополнительная карта для ребенка может быть только дебетовой. Ни один банк не даст детям доступ к кредитным деньгам», – подчеркнула Наталья Пивкина. 

Среди слушателей эфира были и родители подростков, которые поинтересовались у Натальи Юрьевны, можно ли ограничить расход средств на карте ребенка. «На карте можно обозначить лимит расходов на день, неделю или месяц. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Кроме того, есть возможность установить запрет на снятие наличных и перевод денег на другие счета», – пояснила Наталья Пивкина.  

Для тех, кто не успел посмотреть прямой эфир, доступна его запись на официальной странице Недели в социальной сети «Вконтакте». Только за сутки трансляцию посмотрели более 87 тысяч зрителей.

Отметим, что на странице размещены и тематические видеоматериалы с участием сотрудников Департамента финансов Москвы. В видеороликах спикеры рассказывают о видах инвестирования и кредитования, на наглядных примерах разъясняют, как поступить в случае мошеннических операций с банковской картой.

В рамках Всероссийской недели финансовой грамотности Департамент финансов Москвы также провел обучающий семинар для столичных педагогов по применению современных образовательных технологий в повышении уровня финансовой и бюджетной грамотности учащихся школ. Спикеры представили авторские учебные программы, поделились методиками и образовательными ресурсами, которые могут быть полезны преподавателям.

Читайте также

Показать еще