История Второй мировой войны представлена в памятных монетах

31.03.2021

thumb

Новости Департамента

Монета, выпущенная к 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом

В Департаменте финансов Москвы пройдет выставка, приуроченная к празднованию Дня Победы. Экспозиция, представленная сотрудниками Главного управления Банка России по ЦФО, отражает знаковые события Второй мировой войны. 

Ознакомиться с выставкой «История Победы» гости и сотрудники Департамента финансов Москвы смогут с 1 апреля. Информационные стенды с архивными фотографиями памятных монет разного номинала будут размещены на втором этаже административного здания.  

Мастера-медальеры постарались сохранить память о войне, создав настоящие скульптурные произведения малых форм. На выставке представлены лишь отдельные из этих монет, освещающие ключевые события военного времени. 

У посетителей будет возможность познакомиться с вооружением и боевой техникой, благодаря которым советский народ одержал победу. Фотополотна расскажут о тяжелейших испытаниях и сложной жизни гражданского населения. Каждый экспонат сопровождается подробной информацией о монете. Так, например, изображение на денежном знаке номиналом 3 рубля, выпущенном к 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, напоминает медаль «За оборону Ленинграда». Этим знаком отличия, учрежденным в декабре 1942 года, награждались защитники города – военнослужащие и мирные жители, чей подвиг стал примером несгибаемой стойкости и мужества. «На переднем плане – защитники города: красноармеец, моряк, рабочий и работница с винтовками наперевес, – говорится в описании экспоната. – Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались в июле 1941 года. Город был окружен и отрезан от страны, но, несмотря на длительную блокаду и огромные человеческие жертвы, не покорился врагу».

Память о славе народа-победителя запечатлена на многих монетах СССР и Банка России. Первая из них была отчеканена в 1965 году – к 20-летию Победы – тиражом 60 млн экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье. Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий не меркнет. 

Возможность познакомиться с экспонатами выставки у сотрудников и гостей Департамента финансов Москвы будет до конца апреля.

Читайте также

Показать еще