Подведены итоги исполнения бюджета Москвы за I квартал 2021 года

29.04.2021

Доходы бюджета Москвы за январь-март 2021 года увеличились до 705,6 млрд рублей.

Налоговые поступления в бюджет Москвы за три месяца 2021 года составили 629,4 млрд рублей. Данный показатель на 11,0% или 62,4 млрд рублей больше по сравнению с январем - мартом 2020 года. 

По итогам первого квартала текущего года 85,4% всех налоговых доходов обеспечили поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на прибыль организаций.

Поступления по НДФЛ по состоянию на 1 апреля 2021 года достигли 254,7 млрд рублей. Это на 14,1 млрд рублей или 5,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отчисления по налогу на прибыль организаций за январь-март текущего года выросли на 15,0% или 36,9 млрд рублей по сравнению с январем-мартом прошлого года. В абсолютном выражении поступления составили 283,1 млрд рублей.

На 19,7% до 33,9 млрд рублей увеличились отчисления в бюджет Москвы по налогу на имущество организаций. Рост обусловлен, в том числе, объявлением в прошлом году нерабочих дней с 30 марта и продлением сроков уплаты налога до мая.

По итогам первого квартала 2021 года в бюджет Москвы поступило 48,0 млрд рублей неналоговых доходов, что составляет 6,8% от общих доходов городского бюджета.

«По итогам исполнения бюджета за первый квартал текущего года доходы городского бюджета выросли на 11,4% или 72,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы видим рост поступлений практически по всем основным доходным источникам.

Бюджет Москвы самодостаточен, он практически полностью формируются за счет результатов экономической деятельности предприятий и организаций столицы. Доля трансфертов из федерального бюджета в его доходах составляет менее 2 процентов», - отметила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.

По словам Елены Зяббаровой, в первом квартале 2021 года наиболее динамично росли налоговые отчисления в бюджет Москвы от предприятий энергетики – на 22,5%, организаций, осуществляющих операции с недвижимым имуществом – на 19,0%, торговли – 16,3% и строительства – на 14,3 процента.

Кассовое исполнение расходов на 1 апреля 2021 года достигло 767,4 млрд рублей или 23,8% от запланированного объема расходов на 2021 год. В соответствии с программным принципом формирования и исполнения бюджета 97,9% всех расходов или 751,1 млрд рублей направлено на финансирование государственных программ города Москвы.

На финансирование городских социальных программ, направленных на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной поддержки жителей города за три месяца текущего года выделено 403,3 млрд рублей или 52,6% всех расходов бюджета Москвы.

«Напомню, что Закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» мы принимали с увеличением финансирования всех социальных программ в 2021 году. По итогам первого квартала текущего года мы видим рост фактических показателей исполнения бюджета в части финансового обеспечения социальных расходов», - подчеркнула Елена Зяббарова.

По словам руководителя Департамента финансов Москвы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты на государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» из бюджета города направлено 144 млрд рублей, что на 62,9% больше, чем в январе-марте 2020 года.

На финансирование «Столичного здравоохранения» направлено 128,4 млрд рублей, что на 9,7% больше по сравнению с первым кварталом 2020 года. А с учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования затраты на здравоохранение в Москве в январе-марте 2021 года – 200,8 млрд рублей.

На государственную программу «Столичное образование» за 3 месяца текущего года из бюджета выделено 96,7 млрд рублей, рост - 16 процентов. Увеличились на 10,7% затраты на программу «Культура Москвы», которые по итогам первого квартала текущего года составили 22,1 млрд рублей.

«Увеличение социальных расходов связано с реализацией социальных проектов, повышением качества и доступности предоставляемых услуг, усилением мер поддержки жителей города, а также развитием социальной инфраструктуры.

Продолжается расширение сети объектов социальной сферы. Запланированные в текущем году бюджетные инвестиции направляются на строительство новых поликлиник и больничных корпусов, образовательных, спортивных и культурных учреждений, реставрацию объектов культурного наследия.

По итогам первого квартала 2021 года заметно выросли расходы на строительство новых образовательных учреждений. Среди них крупные объекты, позволяющие обеспечить обучение детей рядом с домом. В частности, в действующую Адресную инвестиционную программу включено проектирование и строительство образовательных центров в Троицке - на 2100 мест, в поселке Коммунарка – на 1200 мест, в Некрасовке – на 1150 мест, на улице Золоторожский Вал в Лефортове – на 1150 мест, поселке Московский – на 1000 мест и в других районах Москвы», - пояснила руководитель Департамента финансов Москвы.

Подробнее о запланированных социальных расходах бюджета Москвы на 2021 год можно узнать из видеоматериала.

Расходы на государственную программу «Развитие транспортной системы» составили 216,2 млрд рублей. Как отметила Елена Зяббарова, строительство и модернизация транспортной инфраструктуры продолжает оставаться одним из приоритетных направлений развития города: «Ускоренными темпами идет процесс обновления подвижного состава городского общественного транспорта. В этом году будет закуплено 337 новых вагонов метро, в городе появится 30 новых электробусных маршрутов, на улицах станет больше современных трамвайных вагонов.

Продолжается реализация масштабного проекта по развитию московского метрополитена. С начала года открыто две новые станции. В текущем году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию еще девяти. Все они располагаются на Большой кольцевой линии, запуск которой улучшит транспортную связь между районами Москвы, позволит жителям значительно сэкономить время поездок.

Также совместно с Российскими железными дорогами Москва осуществляет модернизацию городской железнодорожной инфраструктуры для развития Московских центральных диаметров», - отметила Елена Зяббарова.

Размер государственного долга города Москвы остался на прежнем уровне - 30,0 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города Москвы на 1 апреля 2021 года составил 1,1% от объема запланированных собственных доходов бюджета.

 

Исполнение бюджета Москвы в цифрах. 

Первый квартал 2021 года

                                     Основные источники доходов бюджета Москвы:

Источник дохода млрд руб.
Налоговые доходы, из них:  629,4
   - Налог на прибыль организаций 283,1
   - Налог на доходы физических лиц 254,7
   - Налог на имущество организаций 33,9
   - Прочие налоговые доходы 57,7
Неналоговые доходы 48,0

 

                                                   Социальные расходы Москвы:

Государственная программа млрд руб.

«Столичное здравоохранение», 

            - с учетом средств ТФОМС

128,4

200,8

«Социальная поддержка жителей Москвы» 144,0
«Столичное образование» 96,7
«Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия (Культура Москвы)» 22,1
«Спорт Москвы» 12,2

Читайте также

Показать еще