В Департаменте финансов Москвы ветеранам рассказали, как обезопасить себя от мошенников

06.05.2021

В преддверии Дня Победы в Департаменте финансов Москвы прошла встреча с представителями Региональной общественной организации ветеранов государственного и муниципального управления Москвы. Гостям финансового ведомства провели экскурс в мир современных банковских инструментов и рассказали об истории московской финансовой системы в годы Великой Отечественной войны. 

С развитием современных технологий и электронных систем людям старшего поколения важно научиться разбираться в финансовых услугах и технических новинках, чтобы обезопасить себя от действий финансовых мошенников. С этой целью сотрудники Департамента финансов Москвы и Главного управления Банка России по ЦФО провели для ветеранов финансово-просветительскую лекцию. Спикеры рассказали о современных финансовых продуктах и инструментах, разобрали наиболее распространенные схемы финансового мошенничества и способы хищения злоумышленниками конфиденциальной информации для получения доступа к деньгам. 

Как отметила заместитель начальника Управления экономического анализа и долгосрочного бюджетного прогнозирования Елена Зюнина, финансовая грамотность – необходимый навык в повседневной жизни каждого. «В эпоху высоких технологий и развития электронных систем бывает непросто сориентироваться в многообразии современных финансовых продуктов, особенно людям старшего поколения. Будучи консерваторами, большинство из них с опасением пользуются банковскими картами и уж тем более не доверяют электронным способам оплаты. Но, даже отказываясь от современных технологий, они нередко становятся жертвами мошенников. Ежегодно на уловки злоумышленников попадаются десятки тысяч граждан. Именно поэтому финансовую грамотность важно повышать всем без исключения», – подчеркнула Елена Зюнина. 

          Спикеры напомнили ветеранам о правилах безопасного обращения с банковскими картами, дали советы, как распознать действия финансовых мошенников и какие меры нужно принять, чтобы защитить себя и своих близких. Специалисты обратили внимание на такое понятие, как «мисселинг», что означает недобросовестную практику продаж, когда клиента намеренно вводят в заблуждение и он приобретает не тот товар или услугу, за которыми обращался. 

В ходе лекции по истории финансовой системы в годы Великой Отечественной войны гостям Департамента финансов показали исторические фотографии военных лет. В архиве сохранились снимки книжек военнослужащих Красной армии, которые выдавались для денежного вклада в полевом учреждении Госбанка СССР и сами денежные знаки довоенного времени. С последними фотоснимками слушатели могли познакомиться на экскурсии по выставке «История Победы», которая была организована в холле Департамента финансов. Представленные фотополотна наглядно отражают тяжелейшие испытания и сложную жизнь гражданского населения, демонстрируют вооружение и боевую технику, благодаря которым советский народ одержал Великую Победу. 

 «Любопытно было послушать о работе московской финансово-экономической системы в годы Великой Отечественной войны. Ведь от профессионализма столичных финансистов в значительной степени зависело выживание города, – отметил представитель общественной организации Евгений Хабаров. – Кроме этого, выступающие доходчиво и очень подробно рассказали о современной финансовой системе и о мошенничестве в этой сфере. Интересно было и само общение в интерактивной форме, когда мы могли задать вопрос и получить совет от эксперта. Уверен, что такие финансово-просветительские встречи будут полезны людям нашего поколения».

Отметим, что в целях повышения уровня финансовой грамотности населения Департамент финансов Москвы регулярно проводит образовательно-просветительские мероприятия с учетом интересов разных возрастных групп. Для молодых и активных сотрудники финансового ведомства организуют деловые и интерактивные игры, квесты, мастер-классы, конкурсы и брейн-ринги, а для людей старшего поколения – выездные консультации с профильными специалистами налоговой, банковской и других сфер деятельности. 

 

Читайте также

Показать еще