Подведены итоги исполнения бюджета Москвы за 4 месяца 2021 года

24.05.2021

Доходы бюджета Москвы за январь-апрель 2021 года составили 1 трлн 102,3 млрд рублей.

Поступления в городской бюджет выросли на 27,0% или 234,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Налоговые доходы Москвы за четыре месяца 2021 года достигли 978,2 млрд рублей. Данный показатель на 25,6% или 199,3 млрд рублей больше, чем в январе – апреле 2020 года. 

С начала года 82,3% всех налоговых доходов в городской бюджет обеспечили отчисления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на прибыль организаций.

По состоянию на 1 мая 2021 года доходы бюджета Москвы по НДФЛ составили 394,2 млрд рублей. Объем поступлений увеличился на 75,7 млрд рублей или 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отчисления по налогу на прибыль организаций за январь-апрель текущего года выросли на 21,4% или 72,4 млрд рублей по сравнению с январем-апрелем 2020 года. Объем доходов по данному налогу достиг 410,8 млрд рублей.

На 33,7% до 61,9 млрд рублей увеличились поступления в бюджет Москвы по налогу на имущество организаций.

По итогам четырех месяцев 2021 года в бюджет Москвы поступило 79,2 млрд рублей неналоговых доходов, что составляет 7,2% от общих доходов городского бюджета.

«Продолжается последовательный рост темпов исполнения доходной части городского бюджета. По итогам января – февраля 2021 года доходы бюджета возросли на 9,5%, за три месяца – на 11,4% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. А за четыре месяца текущего года они увеличились уже на 27%. Данный показатель обусловлен динамичным восстановлением московской экономики, а также эффектом низкой базы второго квартала 2020 года, – подчеркнула министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова. – Улучшение ситуации в городской экономике по итогам 2020 года и первого квартала 2021 года позволило пересмотреть прогнозные показатели бюджета на текущий год с увеличением его доходной и расходной частей на 191,3 млрд рублей».

Кассовое исполнение расходов на 1 мая 2021 года достигло показателя в 1 трлн 89,6 млрд рублей или 33,5% от запланированного объема расходов на 2021 год. В соответствии с программным принципом формирования и исполнения бюджета на финансирование государственных программ города Москвы направлено 97,6% всех расходов или 1 трлн 62,9 млрд рублей.

На городские социальные программы по развитию здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной поддержке жителей города за четыре месяца текущего года выделено 582,1 млрд рублей или 53,4% всех расходов бюджета Москвы.

На исполнение государственной программы «Столичное здравоохранение» направлено 185,1 млрд рублей, на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования затраты на здравоохранение в Москве в январе-апреле 2021 года составили 293,5 млрд рублей.

«В апреле 2020 года мы значительно увеличили бюджетные расходы на здравоохранение. Дополнительные средства направили на неотложные мероприятия по противодействию эпидемии COVID-19, строительство инфекционной больницы в поселении Вороновское и перепрофилирование лечебных учреждений для оказания медицинской помощи больным коронавирусом. В текущем году эпидемиологическая ситуация, а также имеющиеся у столичной системы здравоохранения возможности и накопленные ресурсы, позволяют обеспечивать весь объем необходимой медицинской помощи без наращивания бюджетного финансирования мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Развитие системы здравоохранения продолжает оставаться одним из главных приоритетов для Правительства Москвы. Отрасль самая востребованная и важная для горожан, ключевая по капитальным вложениям и затратам. В 2021 году внимание городских властей уделяется в том числе реализации программы развития первичной медицинской помощи и приведения амбулаторно-поликлинических учреждений к современным требованиям «Московский стандарт+». Программа предусматривает реконструкцию столичных поликлиник, строительство новых объектов и оснащение их медицинским оборудованием последнего поколения», – рассказала руководитель Департамента финансов города Москвы.

На государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» за 4 месяца текущего года из бюджета выделено 206,5 млрд рублей, рост – 20,4 процента. Увеличились на 18,2% затраты на программу «Столичное образование», которые по итогам четырех месяцев текущего года составили 137,3 млрд рублей. «Рост расходов на образование связан с увеличением темпов строительно-монтажных работ на объектах образования – школах и дошкольных учреждениях, а также уточнением объемов субсидий на выполнение государственного задания.

На государственную программу «Спорт Москвы» из бюджета направлено 19,2 млрд рублей, в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средства выделены на финансирование программы по строительству и реконструкции спортивных объектов в разных районах столицы.

Среди спортсооружений отмечу международный центр самбо и центр бокса в Лужниках – единый комплекс мирового уровня для круглогодичных тренировок и проведения соревнований, Дворец тенниса в составе теннисного центра России, а также стадион «Москвич» со стрелковой галереей и плоскостными сооружениями для занятий легкой атлетикой. Стадион востребован профессиональными спортсменами и жителями района Текстильщики», – отметила Елена Зяббарова.

Размер государственного долга города Москвы - 65,0 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города Москвы на 1 мая 2021 года составил 2,5% от объема запланированных собственных доходов бюджета.

Читайте также

Показать еще